Новости

Администрация Новочебоксарска бережет бюджет, экономя на детях из многодетных семей

Сегодня городской суд Новочебоксарска обязал местную школу-гимназию № 20 предоставлять бесплатные завтраки и обеды дочери Марины Ананьевой, первокласснице Тане, которой с начала года школа незаконно отказала в этом праве. По словам правозащитников, выигрыш жительницы Новочебоксарска в суде проложит путь для других многодетных матерей, детей которых по той или иной причине притесняют в школах.

До начала 2010 года старшая дочь жительницы Новочебоксарска Марины Ананьевой бесплатно обедала в столовой школы-гимназии. Однако после Нового года семилетнюю Таню перестали кормить: администрация школы кивала на отсутствие финансирования со стороны районного отдела образования, чиновники утверждали, что деньги на счет гимназии перечислены в полном объеме. При этом в телефонном разговоре с матерью школьницы замглавы администрации Новочебоксарска по социальным вопросам Владимир Матвеев заметил, что “бесплатное питание предоставляется только многодетным семьям, имеющим 5 и более детей”.

Женщина обратилась за помощью в Чувашскую правозащитную организацию “Щит и Меч”, юристы которой усмотрели в ее случае нарушение российского законодательства и международных норм. Так, согласно Указу Президента России (от 05.05.1992), учащимся из многодетных семей предоставляется бесплатное питание (завтраки и обеды) в общеобразовательных и профессиональных учебных заведениях. В самой Чувашии также законодательно закреплен принцип социальной поддержки многодетных семей с тремя и более детьми. А в статье 26 Конвенции ООН о правах ребенка сказано, что у детей есть право пользоваться благами социального обеспечения, и государства-участники, в число которых входит и Россия, обязаны принимать все необходимые меры для осуществления этого права.

— Сегодняшнее решение фактически открывает возможность для обращения всех многодетных семей, дети которых по разным причинам не получали бесплатного питания. Большинству из них говорили, что надо предоставлять еще и справки, подтверждающие, что их семья является малоимущей. Хотя это не имеет никакого значения, достаточно лишь подача просьбы на имя директора. Как стало известно в судебном заседании, никто право ребенка на питание и не оспаривал, власти города банально не выделили на это деньги. Такая вот экономия, а лучше бы сотрудники новочебоксарской администрации ходили на работу пешочком, а не на служебном транспорте, — заявил руководитель правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов.

Обсуждение

Нет комментариев в “Администрация Новочебоксарска бережет бюджет, экономя на детях из многодетных семей”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.