Новости

Правозащитник попросил суд пересмотреть его дело о незаконном обыске в связи с Определением Конституционного Суда

Сегодня гражданский активист Денис Федоров обратился в Ленинский райсуд Чебоксар с требованием отменить четыре решения суда, согласно которым ему было отказано в компенсации морального вреда за незаконно проведенный милиционерами обыск в его квартире. Пересмотр его дела стал возможен после вынесения Конституционным Судом России Определения, в котором доводы правозащитника нашли свое подтверждение.

Именно с этого райсуда юрист начал свой путь, доказывая, что за незаконные действия милиции государство должно ответить рублем. Однако вплоть до Верховного Суда России судьи отказывали Денису Федорову в этом праве. И только на днях он получил ответ Конституционного Суда, в котором 16 судей во главе с Валерием Зорькиным однозначно выступили на стороне правозащитника. Согласно определению, за проведенный в квартире незаконный милицейский обыск может быть получена компенсация морального вреда.

— Обыск в жилище относится к числу тех следственных действий, которые существенным образом ограничивают конституционные права лица, в том числе права на неприкосновенность жилища и тайну частной жизни; в связи с этим лицу, в жилище которого был произведен обыск, во всяком случае должна быть обеспечена возможность судебной защиты своих прав и законных интересов, — отмечает в Определении суда Валерий Зорькин, аргументируя свою позицию Постановлением Конституционного суда РФ от 23 марта 1999 года и практикой Европейского суда по правам человека.

Напомним, 14 августа 2007 года в квартире руководителя отдела общественных расследований правозащитной организации “Щит и меч” провела обыск милиция. Следственные действия проводились в рамках уголовного дела о краже, главный подозреваемый в совершении которой обратился неделей ранее к правозащитникам с жалобой на пытки в милиции и Денис Федоров занимался проверкой его заявления.

Разрешение на обыск было выдано на основе рапорта оперуполномоченного Ибресинского РОВД, в котором говорилось, что Денис Федоров “причастен к этому преступлению”. Хотя с подозреваемым в краже мужчиной Денис никогда не встречался. Впоследствии юристу удалось добиться от Верховного суда Чувашии признания незаконным и необоснованным обыска в своем жилище.

В апреле 2008 года правозащитник попросил суд назначить ему компенсацию за незаконно проведенный в его квартире обыск. Федоров решил наказать российскую казну на 200 тысяч рублей, но все судебные инстанции в Чувашии отказали ему в праве на компенсацию за незаконные действия милиции. Сначала 22 мая 2008 года Ленинский райсуд Чебоксар оставил без удовлетворения исковые требования правозащитника. Затем последовали отказы Верховного суда Чувашии и надзорной инстанции. Верховный Суд Чувашии признал факт причинения морального вреда, но не смог найти соответствующих норм в российском законодательстве для его компенсации. С предыдущими судебными решениями согласился и президиум Верховного Суда Чувашии.

17 ноября 2008 года правозащитник обратился в Европейский Суд по правам человека, его жалоба уже зарегистрирована. Денис Федоров ждет от европейского правосудия признания нарушения прав на неприкосновенность жилища и на эффективные средства правовой защиты (статьи 8 и 13 Европейской конвенции по правам человека и основных свобод).

Обсуждение

Нет комментариев в “Правозащитник попросил суд пересмотреть его дело о незаконном обыске в связи с Определением Конституционного Суда”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.