Новости

Мужчина, ставший инвалидом в заключении, получит 120 тысяч рублей компенсации морального вреда

Сегодня Верховный Суд Чувашии оставил в силе решение Калининского райсуда Чебоксар о присуждении 120 тысяч рублей Юрию Мошкову. Истец в 2008 году оказался в колонии-поселении, где практически сразу на сельхозработах остался без левой руки. Освободившись, он обратился в суд, оценив моральный вред, причиненный ему недобросовестными действиями сотрудников колонии, в 5 миллионов рублей.

Суды признали право бывшего осужденнного на компенсацию морального вреда. Однако, требования мужчины были удовлетворены частично. Судьи не только снизили сумму компенсации, но и отказали Мошкову в просьбе об обязании колонии-поселения № 8 УФСИН по Чувашии выплачивать истцу ежемесячную выплату утраченного заработка в размере более 3 000 рублей. В суде отказ мотивировали тем, что мужчина уже получает выплаты из фонда социального страхования в размере 1122 рубля.

— Мы намерены сломать практику чувашских судей назначать мизерные компенсации морального вреда, а также добиться назначения выплат утраченного заработка. В деле о незаконном обыске в квартире правозащитника нам удалось получить решение Конституционного Суда страны, опровергающего доводы республиканских судов. Так и в деле Мошкова отстаивание его интересов продолжится вплоть до Европейского Суда по правам человека, пока его права не будут восстановлены, — отметил после суда Алексей Глухов, руководитель правозащитной организации «Щит и меч», оказывающей юридическую помощь Юрию Мошкову.

Правозащитник добавил, что решения судов по этому делу явно противоречат Пленуму Верховного Суда России, который был вынесен в этом году. Согласно ему, в счет возмещения вреда не засчитываются пенсии, пособия и иные социальные выплаты, назначенные ему как до, так и после причинения вреда. И выплаты из фонда социального страхования не могут покрыть потерю заработка, которого пострадавший лишился по вине исправительного учреждения, сказал Глухов.

Напомним, Юрий Мошков получил тяжкий вред здоровью на уборке картофеля осенью 2008 года. Он работал подсобным рабочим при водителе трактора. В один из моментов край его куртки зацепился за крестовину, которая была без защитного кожуха, и левую руку мужчины вместе с одеждой намотало на карданный вал. В ноябре прошлого года за нарушение правил охраны труда, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, главного энергетика энерго-механической группы колонии-поселения оштрафовали на 17 тысяч рублей. Двигательную способность руки так и не получилось восстановить. Несмотря на постоянные поиски работы, Мошков остается безработным.

Юрий Мошков

Обсуждение

Нет комментариев в “Мужчина, ставший инвалидом в заключении, получит 120 тысяч рублей компенсации морального вреда”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.