Новости

Почему в Чувашии не становится меньше пыток

Руководитель Чувашской правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов подготовил комментарий, приуроченный Международному дню в поддержку жертв пыток.

Завтра, 26 июня — Международный день в поддержку жертв пыток, провозглашенный Генеральной Ассамблеей Организации объединенных наций в 1997 году. Как сказано в резолюции ООН, этот международный день направлен на полное искоренение пыток и обеспечение эффективности “Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания”.

— В Чувашии жертвы пыток со стороны правоохранителей практически лишены возможности на получение эффективных средств защиты и заглаживание вреда, — заявляет юрист и разъясняет:

— Подвергнутый насилию человек, даже обратившись к прокурорскому следствию, самостоятельно и оперативно пройдя медицинское освидетельствование, он не сможет рассчитывать на возбуждение уголовного дела. В практике мы встречали свыше 25 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела по жалобам на пытки, и все они отменялись как незаконные либо судами, либо вышестоящим руководством.

Проблема заключается в том, что дела о пытках абсолютно неинтересны следователям. После поступления подобной жалобы следователи лишь опрашивают «подозреваемых». А потом, на основании их слов, отрицающих обвинения и представляющих «правдивую историю» — о том, что человек матерился, угрожал вышестоящим начальством, падал на выступающие предметы — отказывают в возбуждении дела. Но это еще полбеды. После поступления жалобы от гражданина сразу же пишутся рапорта, в которых указывают обстоятельства якобы избиения милиционеров, и применение силы с их стороны было вынужденной мерой.

Следователи прямо предупреждают жертву пыток: «Не перестанешь жаловаться — возбудим дело по 318 УК РФ против тебя». И таких примеров множество.

Однако, возбуждение уголовного дела (с первого раза в течение 3 суток не было возбуждено ни одного дела о пытках в Чувашии) не означает наступление справедливости. Год с момента совершения преступления – это обычный срок расследования жалобы на пытки сотрудниками СКП. Потерпевшего будут усердно проверять, не псих ли он, не наркоман ли, был ранее судим или нет, а также не было ли скрытых поводов «мстить» милиционерам.

И вот, пройдя все препоны, жертва пыток доходит до справедливого суда, который, как показывает практика, испытывает снисхождение к незаконопослушным представителям закона. В 80% случаев приговоры милиционерам за пытки условные. А, между тем, превышение должностных полномочий – это тяжкое преступление, за которое грозит до 10 лет лишения свободы! Но у судов всегда находятся основания назначить наказание, не связанное с лишением свободы – скажем, если подсудимый молод, впервые совершил деяние, имеет малолетних детей.

При таких обстоятельствах наказание перестает играть превентивную функцию. Как сотрудник милиции будет бояться ответственности за пытки – если возбуждается уголовное дело в процентах 2 от всех жалоб на пытки, да еще и гуманный суд оставляет его на свободе?

Также хочется напомнить, что жертве пыток важно не только наказание виновного, но и материальное заглаживание вреда. Но жертва пыток и тут остается «обиженным». Те мизерные компенсации морального вреда не то что с европейскими нормами, которые кстати обязательны для российских судов, они даже с суммами, назначаемыми в других регионах нашей страны не равняются.

Наверное, именно поэтому пыток в Чувашии не становится меньше: не каждый готов этот путь пройти, и многие факты пыток так и остаются неизвестными. Но без квалифицированной юридической помощи этот путь вообще невозможно пройти.

Потому мы используем все национальные средства защиты, а также и европейский суд по правам человека, и готовы оказывать жертвам пыток свою помощь.

Справка. За время работы юристы Чувашской правозащитной организации «Щит и меч» добились привлечения к уголовной ответственности 16 сотрудников милиции. В настоящее время в производстве организации находится 14 дел о пытках.

Обсуждение

Нет комментариев в “Почему в Чувашии не становится меньше пыток”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.