Новости

Вступил в силу приговор гашнику, сломавшему руку пенсионеру

Сегодня Верховный Суд Чувашии оставил в силе приговор бывшему инспектору дорожно-патрульной службы ГИБДД Новочебоксарска Евгению Меньшикову, чуть подкорректировав квалификацию преступления. Экс-милиционер признан виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия к 68-летнему пенсионеру.

Судьи второй инстанции исключили из обвинительного приговора пункт «в» 286 статьи — «с причинением тяжких последствий». Однако это не повлияло на срок, назначенный ранее Новочебоксарским горсудом. Экс-милиционер осужден на 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и по решению суда будет ограничен в выборе профессии в течение 2 лет. С сегодняшнего дня этот приговор считается вступившим в силу.

Прокуратура отозвала свое кассационное представление на приговор первой инстанции.

Для потерпевшего и правозащитников, которые отстаивали его интересы в этом процессе, важно было признание превышения полномочий и применения насилия со стороны сотрудника правоохранительных органов. «Тяжкие или не тяжкие последствия повлекло превышение полномочий должны оценивать медики. В любом случае понять логику Верховного суда мы сможем только после получения кассационного определения,» — заявил после суда руководитель правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов.

Без изменений осталась и компенсация морального вреда, заявленная потерпевшим в ходе процесса, которая составила 50 тысяч рублей.

8 сентября прошлого года житель Новочебоксарска Владимир Степанов собирался в гараж отнести банки с соком. После перехода улицы к нему подошел лейтенант милиции Евгений Меньшиков и потребовал пройти в машину для оформления протокола за переход в неположенном месте. Мужчина ответил отказом. Правоохранитель резко загнул руку седовласому пешеходу за спину, в результате чего тот получил закрытый перелом левой плечевой кости.

Обсуждение

Нет комментариев в “Вступил в силу приговор гашнику, сломавшему руку пенсионеру”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.