Новости

Суд восстановил права женщины, чьи паспортные данные были опубликованы в интернете из-за технической ошибки

По иронии судьбы нарушителем покоя жительницы Чувашии Ирины Еловой, расгласившим ее персональные данные, был один из районных судов республики. Обнаружив номер и серию паспорта, домашний адрес на сайте суда, женщина обратилась в чебоксарский суд с требованием признать действия судебных работников незаконными, удалить нежелательную информацию со странички дела и выплатить компенсацию морального вреда. Ленинский райсуд Чебоксар ее иск удовлетворил.

Сегодня судья Надежда Кудряшова огласила решение, в котором признала, что действия работников суда, разместивших полную информацию об истце, являются незаконными. За нарушение своих прав Ирина Елова просила символическую компенсацию морального вреда — 1000 рублей. Суд решил снизить и эту сумму до 200 рублей, посчитав, что это загладит моральный вред, причиненный коллегами женщине. Кроме того, женщине будут возвращены 200 рублей госпошлины, уплаченной в суд.

Основное же требование Еловой об удалении с сайта подробной информации, включающей дату и место ее рождения, место жительства, полные паспортные данные, было удовлетворено сразу же после подачи искового заявления в суд Чебоксар.

В ходе рассмотрения иска оказалось, что паспортные данные Еловой были опубликованы ненамеренно, из-за технической ошибки. Как пояснили представители судебного департамента Чувашии при занесении персональных данных в картотеку дела необходимо отмечать галочками то, что должно быть опубликовано в открытом доступе на сайте суда. Все пункты отмечены по умолчанию. В случае с Еловой оператор просто забыл убрать галочки с тех граф, которые предназначены только для внутреннего хождения.

— В данном деле сумма компенсации не имела значения, самое главное — это признание незаконности действий судебных работников. Но все равно вызывает недоумение позиция представителя Минфина России, попросившего суд отказать в компенсации из-за того, что нарушение прав истицы не было доказано. И это несмотря на признание своей ошибки судебным департаментом, что, согласно Гражданско-процессуальному кодексу, уже является доказательством, — отметил юрист Чувашской правозащитной организации “Щит и меч” Сергей Петряков, представляющий интересы Еловой в этом процессе.

Добавим, что с 1 июля вступил в силу федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации». Смысл нового закона в создании условий для свободного получения информации из судов. В законе четко разграничена информация, которую можно и которую нельзя будет размещать в открытом доступе в Интернете.

Обсуждение

Нет комментариев в “Суд восстановил права женщины, чьи паспортные данные были опубликованы в интернете из-за технической ошибки”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.