Новости

Сотрудника вытрезвителя приговорили к 3 годам лишения свободы условно за насилие над задержанным

9 июля Ленинский районный суд Чебоксар признал виновным в превышении полномочий с применением насилия сотрудника медвытрезвителя, старшего сержанта милиции Федора Паргеева. 28-летнего правоохранителя осудили на 3 года лишения свободы условно и запретили в течение 3 лет работать в органах внутренних дел.

Поздним вечером 20 ноября 2008 года чебоксарца Игоря Кольцова задержали милиционеры. Мужчину доставили в местный ОВД. Из отдела его отвезли в медвытрезвитель. “Сотрудники вытрезвителя проводили меня в палату, где стояли кушетки, — рассказал на суде Кольцов. — Там от меня потребовали, чтобы я лег на одну их них и завел руки за спину. Я повиновался. Мои руки связали ремнем из ткани, свободные концы ремня продев через металлические кольца по краям кушетки. Затем один из сотрудников милиции притянул ноги к рукам и связал их вместе”.

Мягкие связки в позе Икара (“ласточки”) юристы Чувашской правозащитной организации “Щит и меч”, которые представляют интересы потерпевшего в суде, называют незаконными. Дело в том, что еще в 1991 году они были исключены из списка разрешенных спецсредств, применяемых сотрудниками милиции.

После долгого нахождения в неподвижном состоянии у Кольцова онемели руки и ноги. И поэтому, когда милиционеры вернулись, он прежде всего попросил позвать врача, дать ему возможность связаться с родными. Однако в комнату вошел старший сержант милиции Федор Паргеев, который лишь увеличил страдания доставленного. Как установлено в суде, Паргеев, поставив свою ногу на спину потерпевшему, “резко дернул концы ремня вверх, отчего Кольцов испытал резкую боль и почувствовал хруст в суставах кистей рук”. Мужчина потерял сознание.

На следующее утро мужчина отправился в травмпункт, где ему зафиксировали многочисленные травмы, в том числе переломы обеих рук. Также в больнице он сделал тест на присутствие алкоголя в крови, который оказался отрицательным.

4 марта прошлого года по данному факту было возбуждено уголовное дело. 30 сентября в деле появился фигурант — старший сержант Федор Паргеев, которому было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия (п.“а” ч.3 ст.286 УК РФ). Дело было передано в суд для рассмотрения по существу 2 февраля этого года.

— Конечно, факт признания нарушения прав человека важен в таких делах, но условный срок не является справедливым по делам о пытках. Как показывает практика, чувашские суды дают минимальное наказание по делам о превышении полномочий и зачастую назначают условный срок, наверно, руководствуясь принципами гуманности. Но благодаря такой гуманности количество издевательств над задержанными снижаться не будет. Мы обжалуем приговор в связи с его чрезмерной мягкостью, — заявил руководитель правозащитной организации Алексей Глухов.

С приговором не согласна и сторона защиты, которая настаивала на полном оправдании Паргеева.

Обсуждение

Нет комментариев в “Сотрудника вытрезвителя приговорили к 3 годам лишения свободы условно за насилие над задержанным”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.