Новости

Возбужденное по факту пыток в РОВД уголовное дело прекращено за отсутствием события преступления

Жителю Чувашии, пострадавшему от применения силы правоохранителями, хотят внушить, что ничего не было, а телесные повреждения, которые у него появились после посещения отдела внутренних дел, были получены где угодно, но только не в милиции.

20 февраля этого года Дениса Васильева доставили в ОВД Вурнарского района. Там, со слов мужчины, один из правоохранителей начал его бить, приговаривая “Ты все равно сознаешься, куда дел деньги”. Мужчина не понимал, о чем идет речь и сказал об этом милиционерам. Однако те продолжали требовать признания в краже и возвращения украденного, сообщает пострадавший. Через 2 часа Дениса попросили подписать какие-то бумаги и отпустили. Освободившись, Денис Васильев сразу же обратился в местный травмопункт, где ему зафиксировали ушибы головы и грудной клетки.

21 апреля Канашский межрайонный следственный отдел СКП по Чувашии возбудил уголовное дело по факту причинения телесных повреждений Денису Васильеву в Вурнарском РОВД. В действиях неустановленных сотрудников милиции следователи усмотрели признаки превышения должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Однако 21 июля СКП принял решение прекратить уголовное дело по основанию, предусмотренному п. 1. ч. 1 ст. 24 УПК РФ, то есть за отсутствием события преступления. По мнению следователя, который вел дело, в ходе предварительного следствия не добыто достаточных данных о том, что обнаруженное у Васильева телесное повреждение получено в результате действий сотрудников районного ОВД. Судмедэксперты отметили, что, судя по кровоподтеку на груди мужчины, его ударили в период с 15 по 20 февраля. В постановлении о прекращении уголовного дела следователь сообщает, что «учитывая, что Васильев был доставлен в ОВД по Вурнарскому району Чувашской Республики 20.02.2010 около 21 часа, получение указанных повреждений именно в здании ОВД исключается». Так как, полагает следователь, на теле Васильева врачи в первый день не обнаружили следов избиения.

— Европейский Суд по правам человека неоднократно подчеркивал, что власти обязаны обеспечивать физическую неприкосновенность лиц, содержащихся под стражей. Когда лицо заключается под стражу в хорошем состоянии здоровья, а при освобождении имеет какие-либо повреждения, на государстве лежит обязанность представить разумное объяснение происхождению данных повреждений. Объяснение появления следов побоев, данное следователем Канашского следственного отдела СКП, нас не удовлетворяет. Мы обжалуем постановление о прекращении уголовного дела, — заявил юрист Чувашской правозащитной организации «Щит и меч» Денис Федоров.

Обсуждение

Нет комментариев в “Возбужденное по факту пыток в РОВД уголовное дело прекращено за отсутствием события преступления”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.