Новости

Верховный суд Чувашии: “Определение Конституционного суда РФ не является основанием для пересмотра дела”

Такого решения коллеги из районного суда не ожидали. Сегодня судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Чувашии под председательством судьи Николая Лысенина рассмотрела частную жалобу Министерства финансов России на решение районного суда по делу правозащитника Дениса Федорова.

Ленинский районный суд 8 июля удовлетворил заявление Федорова о пересмотре его иска о компенсации морального вреда за незаконно проведенный милицией обыск в его квартире. Гражданскому активисту помогла авторитетная позиция Конституционного суда России, который постановил: за проведенный в квартире незаконный милицейский обыск может быть получена компенсация морального вреда. Такое решение приняли 16 судей во главе с председателем Конституционного суда России Валерием Зорькиным по обращению чувашского правозащитника Дениса Федорова. До этого активисту суды отказывали, ссылаясь на пробелы в законодательстве. Интересы Федорова представляют Межрегиональная правозащитная Ассоциация “АГОРА” и чувашская правозащитная организация “Щит и меч”.

Складывающаяся ситуация чиновников никак не устраивала, и они обратились в Верховный суд. Судьи сегодня заявили, что определение Конституционного суда не является основанием для пересмотра дела, а ранее вынесенные решения по иску приняты на основании закона и отказали правозащитнику в праве требовать компенсацию за обыск.

— Оцениваю решение чувашских верховных судей как цинизм, — отмечает председатель Ассоциации АГОРА, кандидат юридических наук, доцент Павел Чиков. — Для них и Конституционный суд России не указ. Сначала они написали, что факт причинения нравственных страданий Федорову установлен. При этом сказали, что денег присудить не можем, так как в законе не написано. Теперь после того, как Конституционный суд разъяснил, что деньги присуждать можно, они снова отказались. Да и больно хорошо. Сколько бы дало щедрое чувашское правосудие — две копейки, как всем известным мне пострадавшим от произвола чиновников жителям республики. Дождемся решения Европейского суда, уверен, там компенсация будет адекватной.

“Обыск в жилище относится к числу тех следственных действий, которые существенным образом ограничивают конституционные права лица, в том числе права на неприкосновенность жилища и тайну частной жизни; в связи с этим лицу, в жилище которого был произведен обыск, во всяком случае должна быть обеспечена возможность судебной защиты своих прав и законных интересов”, — отмечается в Определении Конституционного суда, которое сегодня, несмотря на дополнительные ссылки на Постановление Конституционного суда РФ от 23 марта 1999 года и практику Европейского суда по правам человека, проигнорировал Верховный суд Чувашии. Решение коллегии судей будет готово через 7 дней.

Между тем, решение Верховного суда Чувашии оказалось неожиданным для Ленинского районного суда Чебоксар, который, согласно полученному Федоровым приглашению, уже назначил на 12 августа (день рождения Дениса Федорова) заседание по рассмотрению его иска. “Получается, суд первой инстанции был уверен, что сегодня Верховный суд оставит его решение в силе, и все равно придется рассматривать мой иск, но он поспешил. Обычная практика — когда через 7 дней после вынесения решения Верховным судом дело уходит в суд первой инстанции и только затем районный суд определяет дату и в самую последнюю очередь высылает письмо с приглашением”, — говорит Денис Федоров.

Обсуждение

Нет комментариев в “Верховный суд Чувашии: “Определение Конституционного суда РФ не является основанием для пересмотра дела””

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.