Новости

Жительница Чувашии обратилась в Европейский суд по правам человека из-за нарушения права ее ребенка на образование

В своей жалобе в страсбургский суд мать троих детей Ирина Елова указала, что государство нарушило право ее младшей дочери на образование, оставив без места в детском саду, а также ее право на справедливое судебное разбирательство.

Эти обязанности государства по отношению к своим гражданам прописаны в статье 2 Протокола №1 к Европейской Конвенции по правам человека и в статье 6 самой Конвенции.

Третья дочь Ирины Еловой Аида должна была пойти в садик в прошлом году. Однако из-за незаконных действий местных чиновников ребенок лишился гарантированной путевки в дошкольное учреждение. В декабре женщина с помощью правозащитников обратилась в суд с иском к управлению образования Батыревского района, райадминистрации и детскому садику “Солнышко”. Свои доводы женщина подкрепила результатами прокурорской проверки, выявившей “реальные возможности злоупотреблениям служебным положением должностными лицами” при распределении путевок в детсады, что недопустимо и является «коррупционным фактором». О чем, по мнению прокурорских работников, свидетельствуют нарушения действующего законодательства, а также факты устройства детей без льгот в нарушение очереди.

В случае с двухлетней дочерью Еловой, ее попросту перекинули из списка первоочередников в общую очередь, где она оказалась в списке под 115 номером. В итоге места в детском саду малышке не нашлось. Зато в садик попали дети, находившиея в списке позади дочери Еловой, родители которых либо возглавляют местную пожарную службу, либо работают в суде. Как пояснили в суде представители райадминистрации, должностные лица района имеют приоритетное право на прием ребенка вне очереди.

13 января Батыревский райсуд Чувашии в полном объеме отказал многодетной женщине в удовлетворении иска о признании действий чиновников незаконными. 17 февраля решение устояло в Верховном Суде республики. В надежде на пересмотр определения суда кассационной инстанции заявительница написала надзорную жалобу в Президиум Верховного суда Чувашии, а после его отказа обратилась в Верховный Суд России. Сразу же, как были исчерпаны все средства внутригосударственной защиты, юристы правозащитной организации «Щит и меч» подготовили Ирине Еловой жалобу в Европейский Суд по правам человека.

Обсуждение

Нет комментариев в “Жительница Чувашии обратилась в Европейский суд по правам человека из-за нарушения права ее ребенка на образование”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.