Новости

ВИЧ-позитивный осужденный заявил о непредоставлении ему жизненно необходимых лекарств

Чувашская прокуратура проведет проверку по заявлению правозащитников, к которым обратился ВИЧ-позитивный осужденный, отбывающий наказание в исправительной колонии №6 УФСИН России по Чувашии. По словам мужчины, уже два месяца в учреждении имеются перебои с антиретровирусными препаратами (АРВ-терапии).

17 августа с жалобой на медицинское обслуживание в Чувашскую правозащитную организацию «Щит и меч» обратился осужденный, который болеет ВИЧ. В телефонном разговоре мужчина сообщил, что он принимает АРВ-терапию, которая состояла из препаратов комбивир и стокрин. Около двух месяцев назад врачи начали выдавать лекарства через день или два. Потом лечение сократилось до одного препарата. «Уже неделю я не принимал никаких лекарств, и у других осужденных, которые также дали согласие на АРВ-терапию, такие же проблемы. А есть те, кто до этого не лечился, но сейчас они нуждаются в этом, но им не назначают ее», — сказал заявитель.

«Такой проблемы уже нету», — ответили в республиканском Управлении федеральной службы исполнения наказаний. Однако подтвердили, что перебои были. «Все эти препараты по нацпроекту поступали, мы заказывали на определенное количество больных с учетом перспективы роста, но нерасчитанный рост получился и то, что не хватало, мы получили в минздраве. Поэтому изменение схемы немножко произошло, то есть рабочие моменты», — передал начальник медицинского отдела Управления ФСИН Олег Чернов. По его словам, сейчас уже поставки налажены, но ожидается пересмотр схем, чтобы они были устойчивыми по крайней мере до следующей поставки. Для этого будут приглашены специалисты центра СПИД, Минздрава, которые вместе с врачами УФСИН коллегиально будут назначать то лечение, по которому «будет гарантировано обеспечение препаратами», добавил Чернов.

Несмотря на эти заверения юристы правозащитной организации подготовили обращение в защиту неопределенного круга лиц и попросили прокуратуру Чувашии разобраться в сложившейся ситуации.

— Перерывы в предоставлении анти-ВИЧ терапии могут крайне негативно сказаться на здоровье человека, а что еще хуже в последующем может потребоваться применение другой схемы лечения с иными препаратами, к которой надо будет адаптироваться пациенту. Помимо всего прочего, новые препараты будут стоить гораздо дороже, а все расходы лягут на бюджет. Если доводы осужденного подтвердятся, можно будет говорить не только о бесчеловечном обращении, но и нанесении имущественного ущерба государству, — отметил руководитель «Щита и меча» Алексей Глухов.

Правозащитник также сообщил, что Европейский суд по правам человека выносил решение, из которого следует, что отсутствие своевременного и надлежащего лечения от ВИЧ представляет собой бесчеловечное и унижающее достоинство обращение (Yakovenko v. Ukraine от 25 октября 2007 года).

Высокоактивная антиретровирусная терапия, которую часто называют просто антиретровирусной или анти-ВИЧ терапией, доказала свою эффективность в продлении жизни и улучшении ее качества у людей, живущих с ВИЧ. Эти препараты помогают поддерживать здоровье в хорошей форме, сохраняют иммунитет и снижают риск заболевания другими инфекциями. Конечно, несмотря на прием этих препаратов, ВИЧ сохраняется в организме человека всю жизнь, лекарства не излечивают от ВИЧ-инфекции, но препятствуют развитию СПИДа. Человек, начавший эту терапию, должен принимать комбинацию из нескольких препаратов ежедневно и пожизненно. Прерывание курса может свести на нет все лечение.

Обсуждение

Нет комментариев в “ВИЧ-позитивный осужденный заявил о непредоставлении ему жизненно необходимых лекарств”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.