Новости

ВИЧ-положительным осужденным в Чувашии до сих пор не предоставили жизненно важное лечение

Сегодня к чувашским правозащитникам обратились ещё двое мужчин, отбывающих наказание в исправительной колонии № 6 УФСИН России по Чувашии. Несмотря на заверения медиков службы исполнения наказаний о том, что все проблемы с поставкой препаратов антиретровирусной терапии закончились, осужденные заявили о полном отсутствии лечения.

Как и в первом случае, ВИЧ-позитивные осужденные раньше принимали комбивир и стокрин. Но примерно полтора месяца назад врачи сократили выдачу лекарств, а сейчас и вовсе перестали их предоставлять. «Нам даже витамины не дают, чтобы поддержать наше здоровье», — поделились осужденные, позвонившие в Чувашскую правозащитную организацию «Щит и меч» с таксофона исправительного учреждения.

Кроме того, мужчины сообщили, что сейчас администрация колонии берёт объяснения у обратившегося первым ВИЧ-положительного осужденного.

— Как мы ранее заявляли, перерывы в предоставлении АРВ-терапии очень губительны для ослабленного здоровья людей, живущих с ВИЧ. Тем более, тех, кто находится в условиях заключения. Поэтому важно возобновить выдачу этих лекарств незамедлительно. Теперь мяч на стороне прокуратуры, от её оперативности зависит, как скоро будет решена проблема, — заявил руководитель правозащитной организации Алексей Глухов.

Напомним, на днях гражданские активисты направили в прокуратуру Чувашии обращение в защиту неопределенного круга лиц с просьбой провести проверку, почему ВИЧ-положительным из ИК-6 не предоставляют лекарств. “Такой проблемы уже нет”, — ответили на заявления осужденных в республиканском Управлении федеральной службы исполнения наказаний. Однако подтвердили, что перебои были. По словам начальника медицинского отдела Управления ФСИН Олега Чернова, сейчас уже поставки налажены, но ожидается пересмотр схем, чтобы они были устойчивыми по крайней мере до следующей поставки.

Высокоактивная антиретровирусная терапия, которую часто называют просто антиретровирусной или анти-ВИЧ терапией, доказала свою эффективность в продлении жизни и улучшении ее качества у людей, живущих с ВИЧ. Эти препараты помогают поддерживать здоровье в хорошей форме, сохраняют иммунитет и снижают риск заболевания другими инфекциями. Конечно, несмотря на прием этих препаратов, ВИЧ сохраняется в организме человека всю жизнь, лекарства не излечивают от ВИЧ-инфекции, но препятствуют развитию СПИДа. Человек, начавший эту терапию, должен принимать комбинацию из нескольких препаратов ежедневно и пожизненно. Прерывание курса может свести на нет все лечение.

Обсуждение

Нет комментариев в “ВИЧ-положительным осужденным в Чувашии до сих пор не предоставили жизненно важное лечение”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.