Новости

Начальник УФСИН по Чувашии получил представление в связи с отсутствием лечения ВИЧ-позитивных осуждённых

Информация о непредоставлении антиретровирусной терапии осуждённым с положительным ВИЧ-статусом, отбывающим наказание в исправительной колонии №6, нашла подтверждение. Чебоксарская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Чувашской Республики провела проверку по заявлению правозащитников и выяснила, что уже полтора месяца больные ВИЧ-инфекцией лишены жизненно необходимого лечения.

Тем самым администрацией исправительного учреждения нарушено право этих осуждённых на медицинское обеспечение, сообщил  исполняющий обязанности руководителя чебоксарской спецпрокуратуры, советник юстиции Владимир Вырастайкин. По результатам проверки начальнику УФСИН РФ по Чувашии Вячеславу Волкову внесено представление об устранении нарушений законов.

17-18 августа к чувашским правозащитникам обратились трое ВИЧ-позитивных осуждённых с жалобой на медицинское обслуживание. Со слов обратившихся, они принимали антиретровирусную терапию, которая состояла из препаратов комбивир и стокрин. Но почти два месяца необходимое лечение не предоставляется им в полном объеме. «Нам даже витамины не дают, чтобы поддержать наше здоровье», — поделились осуждённые, позвонившие в Чувашскую правозащитную организацию «Щит и меч» с таксофона исправительного учреждения.

В республиканском Управлении федеральной службы исполнения наказаний правозащитникам ответили, что такой проблемы уже нет. «Все эти препараты по нацпроекту поступали, мы заказывали на определенное количество больных с учетом перспективы роста, но нерасчитанный рост получился и то, что не хватало, мы получили в минздраве. Поэтому изменение схемы немножко произошло, то есть рабочие моменты», — передал начальник медицинского отдела Управления ФСИН Олег Чернов. По его словам, сейчас уже поставки налажены, но ожидается пересмотр схем, чтобы они были устойчивыми по крайней мере до следующей поставки. Для этого будут приглашены специалисты центра СПИД, Минздрава, которые вместе с врачами УФСИН коллегиально будут назначать то лечение, по которому «будет гарантировано обеспечение препаратами», добавил Чернов.

— Несомненно, очень хорошо, что представление внесено непосредственно руководителю ведомства в республике, и есть уверенность, что дисциплинарное наказание получат не только рядовые сотрудники ведомства. Но сама проблема не решена, и перебои с предоставлением терапии могут повториться в ближайшее время. Поэтому в дальнейшем мы будем отслеживать, как соблюдаются в местах изоляции права людей, живущих с ВИЧ, — заявил руководитель правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов.

Высокоактивная антиретровирусная терапия доказала свою эффективность в продлении жизни и улучшении ее качества у людей, живущих с ВИЧ. Эти препараты помогают поддерживать здоровье в хорошей форме, сохраняют иммунитет и снижают риск заболевания другими инфекциями. Конечно, несмотря на прием этих препаратов, ВИЧ сохраняется в организме человека всю жизнь, лекарства не излечивают от ВИЧ-инфекции, но препятствуют развитию СПИДа. Человек, начавший эту терапию, должен принимать комбинацию из нескольких препаратов ежедневно и пожизненно. Прерывание курса может свести на нет все лечение. Непредоставление антиретровирусных препаратов ставит под угрозу жизнь человека, больного ВИЧ. Европейский суд по правам человека выносил решение, из которого следует, что отсутствие своевременного и надлежащего лечения от ВИЧ представляет собой бесчеловечное и унижающее достоинство обращение (Yakovenko v. Ukraine от 25 октября 2007 года).

Обсуждение

Нет комментариев в “Начальник УФСИН по Чувашии получил представление в связи с отсутствием лечения ВИЧ-позитивных осуждённых”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.