Новости

Cудья провёл выездное заседание по делу призывника, обжаловавшего решение военкомата. Фото

Сегодня судья Шумерлинского райсуда Чувашии Сергей Емельянов, который рассматривает жалобу 18-летнего Евгения Храмкова на решение призывной комиссии о годности его к военной службе, вместе с участниками процесса направился в местную больницу, чтобы допросить врачей-свидетелей по месту работы. Именно от показаний медиков зависит, годен или нет истец к службе в армии.

Интересы Храмкова на суде представляет юрист Чувашской правозащитной организации “Щит и меч” Сергей Петряков.

Этой весной с интервалом в полтора месяца парню поставили два разных диагноза. Первый — продольное плоскостопие третьей степени — является основанием для признания его не годным к прохождению военной службы в мирное время. Второй диагноз был поставлен врачом-хирургом призывной комиссии Иваном Журавлёвым 8 июня этого года: плоскостопие “подлечилось”, и вторая степень уже позволяла парню влиться в ряды военнослужащих. Как заявляет Храмков, при прохождении комиссии местный военный комиссар Леонид Шуськин попросил хирурга внести изменения в медицинские документы. Военком, услышав положительный ответ врача, похлопал призывника по плечу со словами: “Видишь, Храмков, захочу, будет вторая степень, захочу — первая, а захочу — никакой не будет, так что пойдешь в десантуру — будешь табуретки головой ломать”, сообщает молодой человек.

Первым свои показания дал Иван Журавлёв. Он сообщил суду, что все 4 снимка стоп призывника различными специалистами сделаны с нарушениями. “И вообще, на самом деле у молодого человека плоскостопие не дотягивает даже до второй степени, поэтому вопрос о наличии третьей степени даже не должен стоять”, — сказал хирург.

На выездном заседании, в детской больнице Шумерли, врач-рентгенолог Лидия Зарецкая, которая ранее поставила Храмкову третью степень плоскостопия, глядя на предоставленные снимки, подтвердила свой диагноз. Нарушений на рентгеновском снимке, ясно показывающем, что у парня проблемы со здоровьем, она не нашла. Другой специалист, врач-травматолог, который солидарен с рентгенологом, не смог дать показания, так как находился на операции. Его допрос состоится после обеда, уже в суде.

На время судебного разбирательства в Шумерлинском райсуде исполнение решения о призыве отсрочено.

Евгений Храмков в ожидании выездного судебного заседания

Обсуждение

Нет комментариев в “Cудья провёл выездное заседание по делу призывника, обжаловавшего решение военкомата. Фото”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.