Новости

О перебоях с АРВ-терапией заявил осуждённый из колонии №9 в Цивильске (Чувашия)

Это уже второе исправительное учреждение в Чувашии, в котором ВИЧ-позитивные осуждённые жалуются на непредоставление жизненно необходимого лечения. По данным мужчины, отбывающего там наказание, в девятой колонии в настоящее время остался всего один препарат антиретровирусной терапии (АРВ-терапии) – стокрин. Его приём не достаточен, чтобы снизить вирусную нагрузку на организм, сообщил мужчина.

Осуждённый добавил, что в этом году у них также была задержка с поступлением лекарств, и ВИЧ-позитивные не получали никаких препаратов более месяца.

Высокоактивная антиретровирусная терапия помогает людям, живущим в ВИЧ, поддерживать здоровье в хорошей форме, сохраняет иммунитет и снижает риск заболевания другими инфекциями. Приём этих препаратов препятствуют развитию СПИДа, хотя, конечно, вирус сохраняется в организме человека всю жизнь. Человек, начавший эту терапию, должен принимать комбинацию из нескольких препаратов ежедневно и пожизненно. Прерывание курса может свести на нет все лечение. Непредоставление антиретровирусных препаратов ставит под угрозу жизнь человека с ВИЧ.

В августе в исправительной колонии № 6 Новочебоксарска провела проверку Чебоксарская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Чувашской Республики. В ходе проверки был выявлен факт непредоставления АРВ-терапии ВИЧ-позитивным осуждённым в течение полутора месяцев. Тем самым администрацией исправительного учреждения нарушено право этих осуждённых на медицинское обеспечение, проинформировал исполняющий обязанности руководителя чебоксарской спецпрокуратуры, советник юстиции Владимир Вырастайкин. По результатам проверки начальнику УФСИН РФ по Чувашии Вячеславу Волкову было внесено представление об устранении нарушений законов.

Проверочные мероприятия были инициированы юристами правозащитной организации «Щит и меч», после того как к ним обратились трое осуждённых. «Нам даже витамины не дают, чтобы поддержать наше здоровье», — негодовали мужчины, позвонившие в организацию с таксофона исправительного учреждения.

Наличие проблемы подтвердили в самом Управлении федеральной службы исполнения наказаний. Точнее, как поделился начальник медицинского отдела Управления ФСИН Олег Чернов, перебои возникли весной из-за нерасчитанного роста количества больных, однако препараты предоставил Минздрав Чувашии. По его словам, сейчас уже поставки налажены, но ожидается пересмотр схем, чтобы они были устойчивыми по крайней мере до следующей поставки.

Правозащитники намерены обратиться в прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях с просьбой провести проверку в исправительной колонии № 9 в части надлежащего оказания медицинской помощи ВИЧ-позитивным осуждённым.

Обсуждение

Нет комментариев в “О перебоях с АРВ-терапией заявил осуждённый из колонии №9 в Цивильске (Чувашия)”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.