Новости

По факту мертворождения возбуждено дело в отношении чебоксарских медиков

Чебоксарский межрайонный следственный отдел СКП Чувашии возбудил уголовное дело по признакам причинения смерти по неосторожности (часть 2 статьи 109 Уголовного кодекса России). В центре внимания следователей — печально завершившиеся роды жительницы Чебоксар Нины Черновой, которой пришлось рожать своего первенца, погибшего в утробе своей матери.

К уголовной ответственности могут быть привлечены сотрудники МУЗ «Центральная городская больница» Чебоксар и ГУЗ «Президентский перинатальный центр». Действия каких именно специалистов привели к мертворождению, следствию еще предстоит выяснить.

Беременность Нины Черновой проходила благополучно, анализы и результаты УЗИ были хорошие. 25 декабря прошлого года, когда женщина пришла на очередную консультацию к наблюдающему гинекологу, врач сказала, что ребенок должен появиться на свет на новогодние праздники и отправила домой. Однако до 8 января Чернова не родила и вновь пришла в женскую консультацию, откуда ее направили в роддом. Уже потом специалисты Минздрава определят, что женщину отправили на дородовую госпитализацию на 1,5-2 недели позже, чем это было необходимо.

9 января Нина Чернова поступила в перинатальный центр со сроком беременности 40-41 неделя. В тот же день ей сделали УЗИ плода и осмотрели на гинекологическом кресле. 11 января врач, совершавший обход, проигнорировала жалобы беременной на боль внизу живота.

— Вечером 13 января я обратилась к постовому акушеру с частыми схватками. С 5 этажа позвали дежурного врача-гинеколога, которая была мне не знакома. Она осмотрела меня на кресле, сказала, что можно идти рожать. Я поднялась в дородовую, легла на кровать, и мне поставили датчик КТГ. После полуночи мне сделали укол «медикаментозный сон-отдых». После повторного осмотра в 3 часа ночи врач продырявила мне околоплодный пузырь. Однако медики никак не могли определить сердцебиение ребенка. Врачи и акушеры отошли от меня, чтобы в стороне пошептаться. Я спросила: «Что, вы мне будете делать кесарево сечение?» Кто-то мне сказал: «А вы будете против?» На что я ответила, что я не против кесарева сечения. Я очень беспокоилась за жизнь и здоровье моего ребенка, — вспоминает Нина Чернова.

Чебоксарке сделали УЗИ плода и оставили одну. Через несколько часов гинеколог сказала, что ребенок умер и ей придется как-нибудь его родить.

Роды у Черновой принимали уже другие медики. Официальная причина гибели плода — гипоксия, то есть кислородное голодание.

Весной супруги обратились в Следственный комитет с просьбой привлечь к ответственности медиков, которые надлежащим образом не продиагностировали беременность, не предпринимали каких-либо решительных действий для успешного родоразрешения.

31 мая следователи отказали в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. На прошлой неделе после жалобы в суд юристов чувашской правозащитной организации «Щит и меч», которые отстаивают права Черновых, Следственный комитет отменил собственное постановление как незаконное и возбудил дело.

Обсуждение

Нет комментариев в “По факту мертворождения возбуждено дело в отношении чебоксарских медиков”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.