Новости

8 руководителей УФСИН по Чувашии привлекли к ответственности из-за нарушения прав ВИЧ-позитивных осужденных

В числе провинившихся оказался начальник медицинского отдела республиканского УФСИН, начальник колонии №6 в Новочебоксарске, осужденные которой первыми пожаловались на непредоставление жизненно необходимых препаратов антиретровирусной терапии, а также руководители медчастей в пяти исправительных учреждениях.

Перебои с АРВ-терапией для ВИЧ-положительных осужденных и факты даже полного отсутствия лечения зафиксированы в колониях № 6, 2, 3, 9 и лечебно-исправительном учреждении № 7.

Перебои с медикаментами нарушили право на медицинское обеспечение осуждённых, живущих с ВИЧ. В связи с этим начальник УФСИН России по Чувашии Вячеслав Волков получил в свой адрес представление об устранении нарушений законов. По результатам служебной проверки к различным видам ответственности были привлечены 8 работников системы исполнения наказаний. Начальник Республиканской туберкулезной больницы УФСИН по Чувашии — замначальника исправительной колонии №6 по лечебно-профилактической работе получил выговор. Остальным руководящим сотрудникам достались “предупреждения”. В случае повторения перебоев с антиретровирусной терапией их ждут дисциплинарные взыскания.

17-18 августа этого года с таксофона исправительной колонии №6 в чувашскую правозащитную организацию «Щит и меч» обратились трое ВИЧ-позитивных осуждённых с жалобой на медицинское обслуживание. С их слов, почти все лето необходимое лечение не предоставлялось им в полном объеме. В сентябре с похожей жалобой обратился мужчина, отбывающий наказание в колонии №9 в Цивильске. Правозащитники инициировали проверки в учреждениях системы исполнения наказаний.

— Достаточно странные выводы сделало руководство тюремного ведомства, привлекая к ответственности начальника лишь шестой колонии, как будто в отместку за то, что он не смог удержать внутри учреждения информацию об отсутствии в течение 1,5 месяцев необходимых препаратов. С таким же успехом можно было раздать “предупреждения” руководителям ИК-2, ИК-3 и других колоний, где были перебои. Мягкость наказания говорит скорее о том, что осужденным не давали капли от насморка, чем, что их лишили жизненно важного лечения. Непонятно также, почему без оценки остался факт, что некоторые осужденные сами себе через родственников искали недостающие АРВ-препараты. Со своей стороны мы предпримем попытки по организации дальнейшей проверки этих фактов и выявлении последствий долгого перерыва в предоставлении лечения ВИЧ-положительным людям, — заявил руководитель правозащитной организации Алексей Глухов.

Высокоактивная антиретровирусная терапия помогает людям, живущим в ВИЧ, поддерживать здоровье в хорошей форме, сохраняет иммунитет и снижает риск заболевания другими инфекциями. Приём этих препаратов препятствуют развитию СПИДа, хотя, конечно, вирус сохраняется в организме человека всю жизнь. Человек, начавший эту терапию, должен принимать комбинацию из нескольких препаратов ежедневно и пожизненно. Прерывание курса может свести на нет всё лечение. Непредоставление антиретровирусных препаратов ставит под угрозу жизнь человека с ВИЧ. Европейский суд по правам человека выносил решение, из которого следует, что отсутствие своевременного и надлежащего лечения от ВИЧ представляет собой бесчеловечное и унижающее достоинство обращение (Yakovenko v. Ukraine от 25 октября 2007 года).

Обсуждение

Нет комментариев в “8 руководителей УФСИН по Чувашии привлекли к ответственности из-за нарушения прав ВИЧ-позитивных осужденных”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.