Новости

Дело о материнском капитале: Верховный Суд Чувашии отменил вынесенное в пользу матери решение

Беспрецедентное решение чебоксарского суда о признании права на получение материнского сертификата женщины, родившей мёртвого ребёнка, было отменено втайне от истицы и правозащитников. Сегодня юристы, отстаивающие интересы Татьяны Михеевой, узнали о прошедшем без их участия рассмотрении кассационной жалобы проигравшей стороны – Управления Пенсионного Фонда по Чувашии.

После того, как 13 сентбря судья Калининского райсуда Чебоксар Анна Мартьянова признала незаконными действия Пенсионного Фонда, отказавшего 28-летней местной жительнице Татьяне Михеевой в предоставлении сертификата на материнский капитал, правозащитники практически ежедневно пытались выяснить в канцелярии суда, не было ли обжаловано решение и назначено ли рассмотрение в Верховном Суде Чувашии. Ровно через месяц, 13 октября, заседание в Верховном Суде прошло, однако ни Михеева, ни её защитники об этом уведомлены не были.

— В такой ситуации становится непонятным то, какими соображениями руководствовался Калининский районный суд, нарушая общие требования статьи 343 Гражданско-процессуального кодекса об уведомлении стороны о поданной другой стороной кассационной жалобе. В случае с нашей заявительницей данная обязанность не была исполнена судом ни первой, ни кассационной инстанции, что фактически ограничило доступ истицы к участию в судопроизводстве. Это нарушение породило вынесение незаконного определения Верховного Суда Чувашии, которое будет нами обжаловано в порядке надзора с просьбой повторного рассмотрения в кассации. Кроме того, в случившемся должна будет разобраться квалификационная коллегия судей, обращение в которую будет нами инициировано, — сообщил юрист правозащитной организации “Щит и меч” Сергей Петряков.

Напомним, весной этого года Татьяна Михеева подала в Управление Пенсионного фонда России по Чувашии заявление в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». В качестве подтверждения права на получение государственной помощи она предоставила справку о рождении, выданную 18 мая Отделом ЗАГС администрации Калининского района Чебоксар. Однако ПФР в письме от 21 июня отказал в выдаче государственного сертификата на материнский капитал, сославшись на отсутствие у женщины такого права. На словах работники фонда объяснили, что не могут ничем помочь, так как у Михеевой нет и быть не может свидетельства о рождении ребенка, который не прожил и дня.

Справка. У Татьяны Михеевой двое детей, 8 и 12 лет. Так как закон, поддерживающий рождаемость, действует с 1 января 2007 года, она не смогла ранее воспользоваться правом на получение дополнительных мер государственной поддержки.

Обсуждение

Комментарии отключены для этой записи

Comments are closed.