Новости

Президент Чувашии указал создать в регионе Общественную палату

Указу президента Чувашии Михаила Игнатьева предшествовали встречи с представителями Общественной палаты России и работа местных гражданских активистов.

Сегодня на встрече с представителями общественных объединений и политических партий глава региона поделился, что подготовлен Указ Президента о поручении Кабинету министров разработать законопроект «Об общественной палате Чувашской Республики» и представить ему для внесения в Госсовет. Цели, по словам Михаила Игнатьева, заключены в совершенствовании форм взаимодействия общественных объединений с органами государственной власти республики и органами местного самоуправления, осуществлении общественного контроля за деятельностью госорганов.

— Для достижения этого результата было задействовано достаточно много ресурсов как в публичном пространстве, так и в кулуарах власти. Нам пришлось преодолеть наплевательское отношение некоторых представителей Госсовета к законопроекту, изменить позицию части общественников, которые называли Общественную палату «излишней этажеркой». Теперь основная задача – не допустить создание палаты, которая бы выполняла лишь фиктивную функцию. Такой важный институт гражданского общества не должен превратиться в болото, фактически легализующее любое решение местных властей, — отметил руководитель чувашской правозащитной организации “Щит и меч” Алексей Глухов.

История вопроса. Несколько раз в Чувашии выдвигались инициативы по созданию собственной Общественной палаты. Однако, как объясняли власти, нехватка материальных средств да и низкая гражданская активность не позволяют исполнить волю отдельных инициаторов.

Последний раз проект о создании общественного органа был отклонен на заседании Комитета Государственного Совета республики по культуре, образованию, науке, национальной и молодежной политике 30 марта этого года.

Однако 13 мая появился Совет общественных объединений Чувашской республики, который возглавил член Общественной палаты России, Председатель Духовного управления мусульман Чувашии Альбир Хазрат Крганов. Совет начал частично выполнять функции Общественной палаты. К примеру, приступил к анализу деятельности существующих совещательных и консультативных структур при органах власти Чувашии.

20 мая представители 7 некоммерческих организаций учредили Общественную палату Чувашии, приняв устав и определив основные направления деятельности. Общественники не отрицали, что их инициатива была связана с созданием Совета общественных объединений, который никак не мог полноценно заменить палату. На первом же заседании было принято решение о лоббировании законодательного закрепления в республике такого института, как Общественная палата.

В октябре республику посетил член Общественной палаты России Александр Брод, который обсудил с местными общественниками вопрос создания в Чувашии региональной общественной палаты. Как заверил его Альберт Крганов: “Тема недавно обсуждалась на встрече с Президентом ЧР М.В. Игнатьевым, и я полагаю, что мы нашли понимание важности вопроса со стороны руководства республики”.

Обсуждение

Нет комментариев в “Президент Чувашии указал создать в регионе Общественную палату”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.