Новости

Мужчина намерен отсудить справедливую компенсацию за сломанные в медвытрезвителе руки

Сегодня в Ленинский райсуд Чебоксар поступило исковое заявление Игоря Кольцова, который пострадал от пыток в милиции. За перенесенные страдания и многочисленные травмы, полученные в чебоксарском медицинском вытрезвителе, мужчина требует взыскать с Министерства финансов Чувашии 315 тысяч рублей.

Вечером 20 ноября 2008 года Игоря Кольцова задержали милиционеры. Мужчину доставили в местный ОВД. Из отдела его отвезли в медвытрезвитель. По словам Кольцова, и в том и в другом месте он подвергся избиению. В частности, в вытрезвителе его связали в позе Икара (“ласточки”) и «до хруста в руках затянули ремни». В итоге у потерпевшего, кроме многочисленных травм головы и шеи, была сломана правая рука и частично повреждена левая. Мужчина проявил сознательность и в то же утро проверился на присутствие алкоголя в крови. Тест оказался отрицательным.

9 июля этого года Ленинский райсуд Чебоксар вынес обвинительный приговор старшему сержанту Федору Паргееву. За превышение должностных полномочий с применением насилия (п.“а” ч.3 ст.286 УК РФ) правоохранитель получил 3 года условного лишения свободы и запрет в течение 3 лет занимать должности в органах внутренних дел. 5 октября приговор устоял в Верховном Суде Чувашии.

Из-за переломов долгое время Игорь Кольцов не мог работать и обеспечивать свою семью. Поэтому после вступления в силу приговора по его делу он решил наказать государство рублем за пережитый ужас. Переживания усугубили долгое расследование и условный характер наказания, назначенного его мучителю.

“Цена иска за пытки соотнесена с практикой Европейского Суда по правам человека, — сообщил руководитель правозащитной организации “Щит и меч” Алексей Глухов. — Для восстановления социальной справедливости и заглаживания последствий причиненного морального вреда справедливой и адекватной будет являться именно эта сумма”.

По словам правозащитников, чувашские судьи продолжают назначать мизерные суммы жертвам пыток, несмотря на международные нормы. Однако эту негативную практику гражданские активисты собираются сломать через тот же Европейский Суд. В настоящее время в Страсбурге находится жалоба новочебоксарца Артура Иванова, которому за лопнувшую барабанную перепонку по вине милиционера присудили 20 тысяч рублей взамен затребованных 312 тысяч. Жалоба уже прошла регистрацию.

Обсуждение

Нет комментариев в “Мужчина намерен отсудить справедливую компенсацию за сломанные в медвытрезвителе руки”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.