Новости

Чувашское правосудие сохраняет обвинительный уклон

Управление судебного департамента в Чувашии отчиталось за 9 месяцев работы судей.

Несмотря на то, что количество признанных виновными в совершении уголовного преступления либо административного правонарушения уменьшилось, а число оправданных возросло, львиная доля рассмотрений заканчивается решениями о виновности.

Если по уголовному судопроизводству доля обвинительных приговоров составляет примерно 75 % (оправдано всего 170 человек из 7889 уголовных дел), то по делам об административных правонарушений – чуть более 90 %.

— В Чувашии по-прежнему ждать оправдательного приговора в суде бессмысленно, несмотря на то, что судебный департамент рапортует об увеличении количества оправдательных приговоров на 9,8 % по сравнению с прошлым годом. В основном оправдывают мировые судьи – по делам частного обвинения, по которым граждане обязаны сами доказывать виновность того или иного лица. Там же, где обвинение поддерживала прокуратура, “счастливчиков”, получивших оправдательный приговор, оказалось всего 10 человек из 3500 рассматриваемых уголовных дел. Такая ситуация вызывает опасение, — прокомментировал судебную статистику руководитель чувашской правозащитной организации “Щит и меч” Алексей Глухов.

Одной из особенностей судебной системы в регионе можно назвать крайне малое количество судов с участием присяжных заседателей: за девять месяцев этого года такой возможностью смогли воспользоваться обвиняемые по 4 уголовным делам. Однако, это является больше следствием российского законодательства. Право попросить суд присяжных могут фигуранты дел по обвинению в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления.

Что касается среднемесячной нагрузки по делам, работа мировых судей незначительно облегчилась, как и у федеральных судей по делам уголовной направленности. Но в плане гражданского судопроизводства работы у районных судов прибавилось (примерно по 16 дел в месяц на одного судью против 13 в прошлом году).

С более подробной статистикой можно ознакомиться на сайте судебного департамента.

Обсуждение

Нет комментариев в “Чувашское правосудие сохраняет обвинительный уклон”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.