Новости

Рекомендации правозащитников повлияли на облик будущей Общественной палаты Чувашии

Министерство юстиции республики доработало проект закона в соответствии с предложениями чувашских гражданских активистов. Согласно документу, который поступил на обсуждение в Кабинет министров, расходы на деятельность региональной Общественной палаты теперь будут предусмотрены в бюджете Чувашии. Такая схема обеспечит независимость вновь создаваемого органа.

Стоит отметить, что на следующий финансовый год предполагается заложить 183 тысячи рублей на обеспечение деятельности Общественной палаты Чувашии. Средства пойдут на оборудование отдельного кабинета и оснащение его оргтехникой.

Также минюст согласился с правозащитниками в части расширения полномочий делегатов от общественности. В статье, описывающей участие членов палаты в заседаниях Госсовета республики, ранее было закреплено право членов палаты только “обращаться с запросом о возможности участия”. В новой версии законопроекта говорится о том, что у представителей палаты есть право участвовать в этих мероприятиях.

Правда, были отклонены рекомендации представителей общественности, касающиеся ответственности чиновников, проигнорировавших запросы Общественной палаты. В этой части министерство юстиции сообщило, что наказание за эти проступки уже описаны в законе “О порядке рассмотрения обращений граждан Росссийской Федерации”, а также в региональном законодательстве.

— Одно из самых важных замечаний к законопроекту было услышано, — сообщает автор рекомендации от общестенности, руководитель Чувашской правозащитной организации “Щит и меч” Алексей Глухов. — После внесения законопроекта в Госсовет мы будем просить проведение публичных слушаний, чтобы все заинтересованные силы могли донести свое мнение до депутатов по этому важному для Чувашии законопроекту.

Напомним, 3 ноября президент Чувашии Михаил Игнатьев поручил Кабинету министров разработать законопроект “Об общественной палате Чувашской Республики” и представить ему для внесения в Госсовет. В законпроекте определяется правовой статус Общественной палаты Чувашской Республики, устанавливается ее состав, порядок формирования, структура и статус членов.

Обсуждение

Нет комментариев в “Рекомендации правозащитников повлияли на облик будущей Общественной палаты Чувашии”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.