Новости

Cпор между чувашским призывником и военкоматом решат эксперты из Казани

Сегодня судья Шумерлинского райсуда Чувашии Сергей Емельянов, который рассматривает жалобу 18-летнего Евгения Храмкова на решение призывной комиссии о годности его к военной службе, удовлетворил ходатайство о направлении материалов на экспертизу в Татарстан. Просьбу о привлечении специалистов из другого региона для беспристрастного исследования изъявили правозащитники, которые отстаивают интересы молодого человека.

Как сообщает юрист Чувашской правозащитной организации “Щит и меч” Сергей Петряков, так как основным спорным моментом являются два различных мнения врачей, точку в этом деле должны поставить эксперты Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Республики Татарстан, которым для составления заключения необходимо будет исследовать, как медицинские документы Храмкова с момента рождения и по настоящее время, так и провести очередное рентгенологическое исследование стоп «призывника».

Этой весной с интервалом в полтора месяца парню поставили два разных диагноза. Первый — продольное плоскостопие третьей степени — является основанием для признания его не годным к прохождению военной службы в мирное время. Второй диагноз был поставлен врачом-хирургом призывной комиссии Иваном Журавлёвым 8 июня этого года: плоскостопие «подлечилось», и вторая степень уже позволяла парню влиться в ряды военнослужащих. Как заявляет Храмков, при прохождении комиссии местный военный комиссар Леонид Шуськин попросил хирурга внести изменения в медицинские документы. Военком, услышав положительный ответ врача, похлопал призывника по плечу со словами: «Видишь, Храмков, захочу, будет вторая степень, захочу — первая, а захочу — никакой не будет, так что пойдешь в десантуру — будешь табуретки головой ломать», сообщает молодой человек.

На время судебного разбирательства в Шумерлинском райсуде исполнение решения о призыве отсрочено.

Евгений Храмков

Обсуждение

Нет комментариев в “Cпор между чувашским призывником и военкоматом решат эксперты из Казани”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.