Новости

В Чувашии начнёт работу обновленный состав общественных наблюдателей за правами человека в закрытых учреждениях

9 декабря члены общественно-наблюдательной комиссии (ОНК) по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания из рук министра юстиции Надежды Прокопьевой получили мандаты, позволяющие им беспрепятственно посещать места принудительного содержания в республике. В этом году общественную работу будут выполнять четыре человека.

В качестве членов второго призыва ОНК Чувашии Общественная палата России утвердила Петра Айвенова и Ираиду Шпак от “Комитета по защите прав человека”, а также Алексея Глухова и Викторию Максимову от правозащитной организации “Щит и меч”. На первом заседании председателем комиссии был выбран Петр Айвенов, который уже имеет опыт работы общественным наблюдателем.

— О работе комиссии первого призыва ничего не было слышно. Наша задача сделать общественный орган действенным, — сообщил избранный заместителем председателя ОНК Алексей Глухов.

С 2008 года в России действует закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания». Общественники имеют право посещать ИВС, СИЗО и исправительные колонии, а также наделены полномочиями рассматривать письменные обращения и жалобы граждан, связанные с нарушением их прав в закрытых учреждениях.

Связаться с представителями общественно-наблюдательной комиссии в Чувашии можно по телефону (8352) 44-14-28 или по электронной почте onk21ru@gmail.com.

Обсуждение

Нет комментариев в “В Чувашии начнёт работу обновленный состав общественных наблюдателей за правами человека в закрытых учреждениях”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.