Новости

Итоги “правозащитного” года в Чувашии

Сегодня весь мир отмечает День прав человека. Начиная с прошлого года, гражданские активисты из Чувашской правозащитной организации “Щит и меч” используют этот день, чтобы ознакомить общественность с итогами проделанной за год работы.

В этом году с помощью юристов организации в пользу потерпевших отсужено более 200 тысяч рублей. В Европейский Суд по правам человека направлены 5 жалоб, четыре из них уже прошли процедуру регистрации. По инициативе правозащитников в различных СМИ вышло более 700 материалов, освещающих тему прав человека и предлагающих механизмы защиты от преступных посягательств должностных лиц государства.

Социальное

Немало внимания в этом году организация уделила социальной тематике. Среди наиболее резонансных кейсов – отстаивание права своего ребёнка на посещение детского сада жительницей села Батырево. С этого года маленькая дочка Ирины Еловой уже ходит в детсад. Но, так как через российские суды не удалось признать незаконными действия чиновников, отодвинувших ребёнка из многодетной семьи, чтобы места достались детям местных начальников, в Страсбург была направлена жалоба. Правозащитники попросили европейских судей признать нарушение Российской Федерацией права матери на справедливое судебное разбирательство, а её дочери – на образование.

В мае правозащитники добились бесплатного питания в школе для первоклассницы из многодетной семьи, живущей в Новочебоксарске. Выяснилось, что вина в большей степени лежала на администрации города, которая фактически экономила бюджет за счёт таких детей. Осенью в организацию с той же проблемой обратились ещё две многодетные матери. Им была оказана консультативная помощь.

13 сентября Калининский райсуд Чебоксар вынес решение по материнскому капиталу, встав на сторону женщины, у которой родился мертвый ребенок. Российские суды неоднократно вставали на сторону женщин, чьи дети умерли в первые минуты, часы или первую неделю своей жизни, защищая их право на предоставление материальной помощи в виде соответствующего сертификата, поскольку смерть ребенка наступила по независящим от матери обстоятельствам. Однако судебная практика до этого момента не распространялась на случаи, когда ребенок, будучи доношенным, умер во время родов. К сожалению, это решение не устояло в Верховном Суде Чувашии. Лишенные права присутствовать на кассации правозащитники и сама заявительница обжаловали вывод второй инстанции. В настоящее время дело ждёт рассмотрения в надзорном порядке.

Также к разряду социальных тем можно отнести нарушения прав пациентов. По фактам предоставления некачественной медицинской помощи были возбуждены два уголовных дела. Сейчас расследуется смерть 11-летней девочки в чебоксарской больнице и случай мертворождения в Президентском перинатальном центре. В разработке Следственного комитета Чувашии находится еще несколько “медицинских” дел, что говорит о некотором прогрессе. Если раньше следователи выносили исключительно “отказные” постановления, доверяя заверениям коллег врачей, на которых поступали жалобы. То теперь они предпочитают получать экспертные заключениях от незаинтересованных специалистов из Москвы и Казани.

Ну и совсем недавно, в этом месяце, новочебоксарец отсудил у городской больницы компенсацию за некачественную медпомощь. За дефекты своих работников медучреждение заплатит 30 тысяч рублей. Довольны судебным решением остались и бывший пациент Владимир Редькин и ответчик, который в самом начале процесса согласился с исковыми требованиями мужчины, назвав их лишь слегка завышенными.

Новые направления

В прошлом году правозащитная организация “Щит и меч” заявила о готовности оказывать юридическую помощь ВИЧ-положительным гражданам. В течение года еженедельно юристы встречались с людьми, живущими с этой болезнью, и консультировали по возникшим вопросам.

Ближе к осени были выявлены факты большого перерыва в предоставлении жизненно необходимой АРВ-терапии осужденным с ВИЧ-положительным статусом. После инициированной правозащитниками проверки прокуратура Чувашии внесла в адрес начальника регионального УФСИН представление, по итогам которого 8 руководящих работников были привлечены к ответственности.

Кроме того, в этом году, пожалуй, впервые в России, был рассмотрен гражданский иск о разглашении судом персональных данных заявителя. За опубликованные на сайте Батыревского суда адрес, дату и место её рождения, номер и серию паспорта местная жительница отсудила небольшую компенсацию. Главное, в суде была признана неправомерность этих действий. А размещенная личная информация удалена ещё на стадии рассмотрения искового завления.

Если говорить о непроложенных тропах, то в этом году правозащитники получили ответ из Конституционного Суда России по делу о компенсации за незаконный обыск в квартире правозащитника Дениса Федорова. Чувашская Фемида отказалась наказывать государство рублем за неправомерные действия милиционеров, аргументируя это тем, что в российском законодательстве отсутствует специальная норма для этого. Гражданские активисты обратились к судьям Конституционного суда, где получили ответ: за проведенный в квартире незаконный милицейский обыск компенсация морального вреда может быть получена.

Гражданская активность

Известно, что в настоящее время министерство внутренних дел находится в стадии реформирования. В апреле правозащитники собрали за одним столом представителей общественности, власти и силовых структур для того, чтобы обсудить, какие правки могут изменить облик милиции/полиции, сориентировать ведомство в сторону защиты прав и законных интересов граждан, а не государства. Руководитель организации Алексей Глухов также побывал на заседании Общественной палаты Российской Федерации, где был представлен доклад о выведении из системы МВД медвытрезвителей, которые на сегодняшний день являются территориями беззакония.

Несмотря на то, что юристы “Щита и меча” активно отстаивают интересы жертв милицейского произвола (в этом году за превышение полномочий соуждены сотрудник вытрезвителя и гаишник), есть и приятные моменты взаимодействия. Ежегодно в рамках международного конкурса правозащитники, собирая добровольцев, посещают отделения внутренних дел. Этот год не стал исключением.

Хотя на самом деле знаковым событием в этом году стало известие, что в Чувашии наконец появится своя Общественная палата, действующая на основе закона. Этому предшествовали годы работы гражданских активистов и даже созданная в мае группой инициативных представителей НКО “Общественная палата Чувашии”. Но теперь закон “Об общественной палате ЧР” принят в первом чтении, к слову, с поправками внесенными минюстом по инициативе правозащитника Алексея Глухова, и со следующего года начнет работу состоящий из 21 члена общественный орган.

И последнее. 9 декабря руководитель и пресс-секретарь правозащитной организации “Щит и меч” стали полноправными членами общественно-наблюдательной комиссии по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

Обсуждение

Нет комментариев в “Итоги “правозащитного” года в Чувашии”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.