Новости

Чебоксарские чиновники отказали бывшей узнице концлагеря в предоставлении жилья

Сегодня в Ленинском райсуде Чебоксар началось рассмотрение иска Ирины Самариной. Местная жительница выступает в суде в интересах своей матери, которая в годы Великой Отечественной войны была помещена в концлагерь, а после 1945 года еще провела 8 лет в советских лагерях. По мнению истицы и правозащитников, подготовивших ей документы в суд, пенсионерка имеет право на получение жилья.

Юная Раиса Самарина

В мае 2008 года президент Дмитрий Медведев подписал Указ “Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов”, согласно которому ветеранам, нуждающимся в жилье, должны быть предоставлены необходимые квадратные метры. Указ реализуется за счет федерального бюджета, обязанности региональных властей заключены в составлении списков таких нуждающихся пенсионеров.

Так как пожилая Раиса Самарина, согласно законодательству, во всех своих правах и льготах приравнена к ветеранам ВОВ, весной этого года ее дочь Ирина обратилась в отдел социальной защиты населения Администрации Калининского района Чебоксар с просьбой выделить им средства на покупку жилплощади. Сначала Самариным отвечали исключительно устно, чиновники просили подождать разъяснений по их случаю из Москвы. 14 октября женщине вручили письменный отказ в предоставлении свидетельства на получение единовременной социальной выплаты на приобретение жилого помещения. Решение было основано на доводах, изложенных в письме Министерства регионального развития России, что несовершеннолетние узники концлагерей не во всех случаях имеют такие же права и льготы, что ветераны ВОВ. В частности, они не подлежат обеспечению жильем в соответствии с Указом президента от 7 мая 2008 года.

— На самом деле этот документ не может ограничивать права Раисы Самариной, поскольку не имеет юридической силы. Письмо не было опубликовано в установленном порядке, поэтому не считается официальным разъяснением норм закона, — сообщил юрист правозащитной организации “Щит и меч” Сергей Петряков.

Как отметил правозащитник, подобное дело уже рассматривалось в Пензенской области в июле этого года. И суд в том случае встал на сторону пожилого человека.

Раиса Самарина родилась в 1926 году. Во время войны ее поместили в концетрационный лагерь в Германии. А потом в 1946 году ее осудили по 58 статье на 8 лет, в связи с чем она в 1992 году была реабилитирована. В настоящее время она живет с дочерью и внучкой в однокомнатной квартире.

Обсуждение

Нет комментариев в “Чебоксарские чиновники отказали бывшей узнице концлагеря в предоставлении жилья”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.