Новости

Два пакета документов для одной истории рождения

Насколько правдивы будут результаты судебно-медицинской экспертизы, когда специалисты использовали для её проведения документы, вызывающие сомнения в подлинности? И насколько будет правомерен отказ в возбуждении дела, основанный следователями на выводах этой экспертизы? Такие вопросы намерена задать суду жительница Канаша Светлана Насонова, которая обжаловала сегодня в городской суд “отказное” постановление местных правоохранителей на ее заявление об оказании ей некачественной медицинской помощи, приведшей к инвалидности ее третьего ребенка.

Согласно материалам проверки, 6 декабря 2008 года в родовом отделении Канашской горбольницы на свет появился Иван Насонов. Роды прошли тяжело из-за большого веса мальчика (4884 грамм). При рождении у малыша был поврежден шейный отдел спинного мозга. Врачи зафиксировали парез (паралич) правой руки и асфиксию. Мать ребенка Светлана Насонова считает, что мальчик стал инвалидом из-за некачественного оказания медицинской помощи. Юридическую помощь женщине оказывает Чувашская правозащитная организация «Щит и меч».

С помощью правозащитников Насонова обратилась с заявлением о преступлении в местные правоохранительные органы. Следователи СКП и ОВД уже вынесли несколько постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако, в каждом «отказнике» появлялись новые интересные обстоятельства дела. Например, после того, как Светлана и ее защитники ознакомились с судмедэкспертизой, они обратили внимание на то, что она была проведена на основе одних медицинских документов, а в материалах дела остался другой вариант, более ранний, истории родов и развития новорожденного.

Два варианта важных документов не смутили канашских следователей. Они взяли объяснения работников роддома, которые признались во всём. Так, детская медсестра сообщила, что подписывалась в истории новорожденного за Насонову, только в этом не видит ничего предосудительного — просто роженице забыли дать эти документы, и отсутствие или наличие подписи в них ничего не меняет. А врач-неонаталог Рябухина заявила, что действительно внесла изменения («дополнения») в карту малыша лишь через полгода после родов. Согласно показаниям медика, новые записи «соответствуют фактическим данным первичного осмотра ребенка и не искажают их».

— Следователи ОВД посчитали историю родов не официальным документом, и на этом основании признаков уголовно наказуемого деяния не обнаружили. Мы с этим не согласны, так как норма Уголовного кодекса о подделке документов направлена прежде всего на обеспечение надлежащего оборота документов. И именно с этой целью были утверждены формы медицинских документов и инструкции к их заполнению, которые грубо нарушены медперсоналом Канашской горбольницы. Насонова будет добиваться и дальше признания ответственности врачей за полученную мальчиком при родах травму, а теперь и за «переписанные» медицинские документы, — заявила юрист Вера Гришина, которая непосредственно занимается делом роженицы из Канаша.

Обсуждение

Нет комментариев в “Два пакета документов для одной истории рождения”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.