Новости

Новочебоксарский горсуд защитил права сироты, потерявшей дом в другом городе

12 января Новочебоксарский городской суд удовлетворил требования Галины Гурьевой, опекуна 11-летней сироты Насти, и обязал местную администрацию поставить девочку на учет в качестве нуждающейся в жилье, несмотря на то, что ребенок ранее был прописан в Шумерле.

Именно на том основании, что девочка иногородняя, администрация Новочебоксарска в октябре прошлого года отказалась в будущем предоставлять ей жилье. Не повлияли на чиновников и данные о том, что дом сироты сгорел дотла в январе 2010 года, и то, что с 2005 года она живет в семье опекуна в Новочебоксарске и после пожара не имеет в собственности иного жилого помещения.

С помощью юристов правозащитной организации “Щит и меч” Галина Гурьева обжаловала отказ в суд. Согласно статьи 40 Конституции, нуждающимся в жилище, если это предусмотрено законом, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов. Детям-сиротам, как и другим категориям нуждающихся, предоставляются необходимые квадратные метры по месту жительства вне очереди. А местом проживания ребенка, не достигшего 14-летнего возраста, считается дом его законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов.

Правозащитники попросили суд признать решение Администрации Новочебоксарска незаконным и необоснованным, а также обязать орган исполнительной власти устранить допущенное нарушение прав сироты.

Галина Гурьева не спешит радоваться, так как представители администрации могут обжаловать решение, вынесенное в пользу ребенка. “Сначала надо дождаться вступления его в силу,” — говорит она.

Обсуждение

Нет комментариев в “Новочебоксарский горсуд защитил права сироты, потерявшей дом в другом городе”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.