Новости

Ответчиком по иску о пытках в вытрезвителе выступит казна Чебоксар

Сегодня Ленинский райсуд Чебоксар сменил ответчика по иску Игоря Кольцова, пострадавшего в местном медвытрезвителе. За полученные травмы истец требует присудить ему 315 тысяч рублей.

Так как медицинский вытрезвитель города Чебоксары полностью финансируется из городского бюджета, отвечать за действия его сотрудников будет финансовое управление горадминистрации, а не Минфин Чувашии.

Напомним, вечером 20 ноября 2008 года Игоря Кольцова задержали милиционеры. Мужчину доставили в местный ОВД, откуда его отвезли в медвытрезвитель. Там Кольцова связали в позе Икара (“ласточки”) и «до хруста в руках затянули ему ремни». В итоге у потерпевшего, кроме многочисленных травм головы и шеи, была сломана правая рука и частично повреждена левая. Мужчина проявил сознательность и в то же утро проверился на присутствие алкоголя в крови. Тест оказался отрицательным.

9 июля этого года Ленинский райсуд Чебоксар вынес обвинительный приговор старшему сержанту Федору Паргееву. За превышение должностных полномочий с применением насилия (п.“а” ч.3 ст.286 УК РФ) правоохранитель получил 3 года условного лишения свободы и запрет в течение 3 лет занимать должности в органах внутренних дел. 5 октября приговор устоял в Верховном Суде Чувашии.

После вступления в силу приговора милиционеру, правозащитники подготовили Игорю Кольцову иск о компенсации морального вреда. Запрошенная сумма соотнесена с практикой Европейского Суда по правам человека в части выплаты компенсации за пытки в милиции, отмечают юристы. Как добавляет сам истец, большой вес при принятии решения о подаче иска имело условное наказание, назначенное его «мучителю».

Обсуждение

Нет комментариев в “Ответчиком по иску о пытках в вытрезвителе выступит казна Чебоксар”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.