Новости

Правительство составило список болезней, освобождающих из-под стражи

В утверждённом списке более 20 тяжёлых болезней, таких как запущенные формы туберкулеза и ВИЧ, полная слепота или рак.

В постановлении от 14 января также прописаны правила медосвидетельствования заключенных или подозреваемых и форма заключения о наличии либо отсутствии этих болезней.

При наличии того или иного недуга из списка, подтверждённого медосвидетельствованием, арестованный может рассчитывать на изменение меры пресечения на более мягкую.

— Хорошо, что намеченный путь гуманизации Уголовного кодекса сопровождается соответствующими нормативными документами. Правда, из этого постановления не понятно, что делать дальше после положительного заключения медосвидетельствования: обращаться к следователю, а после его отказа в суд, или можно сразу же действовать в судебном порядке. Также остаётся основной вопрос, как обращаться подследственным, находящимся под стражей, что зачастую равно “под давлением”, и чьи любые жалобы не выходят за пределы закрытых учреждений. Да и сроки процедуры не обнадёживают, до освидетельствования может пройти 30-40 дней, за которые с тяжёлобольным человеком могут произойти необратимые последствия, — прокомментировал руководитель правозащитной организации “Щит и меч” Алексей Глухов.

Гражданский активист добавил, что было бы здорово, если судьи в связи с этим постановлением при рассмотрении вопроса об аресте задавали вопрос о наличии заболеваний из списка и направляли бы на освидетельствование подозреваемых и обвиняемых. В любом случае, сейчас в этой области будет формироваться правоприменительная практика и пока на неё можно благоприятно повлиять, если настойчиво отстаивать свои интересы, объяснил юрист.

Обсуждение

Нет комментариев в “Правительство составило список болезней, освобождающих из-под стражи”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.