Новости

Члены ОНК в Чувашии первой посетили колонию № 1

В воскресенье, 23 января, члены общественно-наблюдательной комиссии (ОНК) по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания побывали в исправительной колонии № 1 (г.Чебоксары). Из плюсов правозащитники могут назвать отсутствие каких-либо препон со стороны администрации и ведомства для визита.

Однако же, членами ОНК начальству колонии были сделаны несколько замечаний. Во-первых, общественники обратили внимание на отсутствие контактов комиссии в общедоступном месте, чтобы осужденные могли обратиться за помощью. Сразу же в присутствии общественных наблюдателей недочет был исправлен. Кроме того, в ходе разговоров с отбывающими наказание выяснилось, что один из ВИЧ-положительных осужденных по состоянию здоровья должен принимать антиретровирусную терапию, но препараты для него отсутствуют. Мужчина 2 месяца назад был этапирован из другого региона, на прошлом месте отбывания наказания он получал необходимое лечение. В Чувашии вопрос с предоставлением терапии затянулся. Наблюдателей заверили, что лечение уже скоро начнется, однако ОНК намерено проконтролировать, исполнит ли обещание администрация колонии вовремя.

Также, визитеров поразило состояние крыши в закрытом учреждении. На верхних этажах практически везде видны следы протечек. В одном их помещений камерного типа (место, куда помещаются злостные нарушители режима) из прохудившейся трубы протекала горячая вода.

Из положительного члены ОНК отметили не только хорошую организацию посещения, но и комнату для видеосвиданий, в которой во время визита монтировалось оборудование. Сейчас повсеместно в учреждениях УФСИН вводится это новшество, которое позволит увидеть находящихся далеко за пределами республики близких и родственников.

Напомним, с 2008 года в России действует закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания». Общественники имеют право посещать любые места длительного принудительного пребывания граждан, а также наделены полномочиями рассматривать письменные обращения и жалобы граждан, связанные с нарушением их прав в закрытых учреждениях. В качестве членов второго призыва ОНК Чувашии Общественная палата России утвердила Петра Айвенова и Ираиду Шпак от “Комитета по защите прав человека”, а также Алексея Глухова и Викторию Максимову от правозащитной организации “Щит и меч”. Связаться с представителями общественно-наблюдательной комиссии в Чувашии можно по телефону (8352) 44-14-28, по электронной почте onk21ru@gmail.com или написать письмо по адресу: г. Чебоксары, ул. Хузангая, д.14, кв. 408.

ОНК проверяет практически всё

Члены ОНК с начальником ИК-1 Андреем Шакаевым

Обсуждение

Нет комментариев в “Члены ОНК в Чувашии первой посетили колонию № 1”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.