Новости

Администратор форума обратился в Евросуд по поводу обыска в его жилище

Сегодня житель Чувашии Алексей Радченко обратился в Европейский Суд по правам человека в связи с нарушением российскими властями его права на частную и семейную жизнь в части неприкосновенности жилища.

Заявитель является администратором популярного местного форума. В прошлом году в квартире его родителей милиционеры провели обыск. Причиной визита правоохранителей стало объявление, опубликованное одним из пользователей сайта.

В объявлении мужчина предлагал услуги по перепрошивке программного обеспечения игровых приставок Xbox 360. Впоследствии в отношении него было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 272 Уголовного кодекса “Неправомерный доступ к компьютерной информации”. По данным следствия, интернет-пользователь нарушил интересы производителя консоли, усовершенствовав ее для того, чтобы она начала воспроизводить нелицензионные диски.

27 сентября 2010 года администрации портала “НА-СВЯЗИ.ру” следователем УВД по городу Чебоксары Александром Осокиным было направлено представление. Сотрудник милиции, расследующий дело о перепрошивке приставок, установил, что “совершение указанного преступления стало возможным из-за того, что со стороны администрации интернет-портала слабо проводится, либо не проводится вообще разъяснительно-профилактическая работа с пользователями портала, в целях необходимости быть бдительным и недопустимости совершения подобного преступления”. По мнению следователя, преступления стали возможны в том числе и “с молчаливого разрешения администрации портала”. Правоохранитель попросил довести информацию до пользователей и модераторов форума, ввести модерацию записей в подписях форумчан, а также текстов объявлений.

8 октября в квартире родителей Алексея Радченко, из которой он был выписан еще в 2009 году, провоохранители провели обыск “в целях отыскания предметов и документов, имеющих отношение к уголовному делу”. Выяснилось, что администратора форума ввели в дело в качестве свидетеля, после чего следователь Осокин ходатайствовал перед судом о проведении обыска в жилище Радченко, так как там якобы могут иметься следы преступлений. В итоге милиционеры ничего не нашли.

С помощью юристов чувашской правозащитной организации “Щит и меч” Радченко обратился в Верховный Суд республики с просьбой отменить постановление Московского райсуда Чебоксар о разрешении обыска. 11 ноября судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Чувашии отказала в удовлетворении его жалобы. Как пояснили судьи, обыск на основании рапорта правоохранителя можно считать обоснованным.

— К сожалению, в России уже сложилась порочная практика, когда судьи выдают разрешения на обыск, основываясь лишь на туманном рапорте сотрудника милиции. Несмотря на то, что Европейский Суд по правам человека неоднократно в своих постановлениях говорил о наличии достаточно мотивированных данных для вторжения в жилище, — сообщил руководитель правозащитной организации Алексей Глухов.

Обсуждение

Нет комментариев в “Администратор форума обратился в Евросуд по поводу обыска в его жилище”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.