Новости

В Новочебоксарске водители маршрутных такси устроили забастовку

Сегодня водители и владельцы нескольких маршрутов, курсировавших между Чебоксарами и Новочебоксарском, начали запланированную акцию протеста. Машины не вышли на рейсы в связи с установлением властями “потолка” для стоимости билета, значительно ниже предыдущего. Новый тариф, по словам маршрутчиков, не окупает расходов. Когда закончится забастовка, неизвестно.

29 декабря 2010 года правительство Чувашии изменило стоимость разовой поездки на общественном транспорте. Наиболее радикальное вмешательство было связано с пригородным маршрутом “Чебоксары-Новочебоксарск”. С 25 рублей стоимость билета снизилась до 15 рублей.

Новая цена не устроила многих владельцев маршрутов и водителей, которые на них работают. Поэтому еще в начале января многие маршрутчики заявили о проведении забастовки. 1 февраля из 19 маршрутов, курсирующих между Чебоксарами и городом-спутником, не вышли на рейс представители 5, одни из самых популярных. Также приняли участие в забастовке частники, работающие по договору с Чувашавтострансом на маршруте № 270. Предприятие выставило в ответ несколько дополнительных автобусов на этот маршрут.

Другие несогласные с новым тарифом перевозчики нашли не совсем законный выход из сложившейся ситуации. Они довозят до границы Чебоксар за установленные 15 рублей, а затем требуют с пассажиров еще и заплатить внутригородской тариф — 12 рублей. Таким образом, новочебоксарцы, которые должны были сэкономить средства на поездку, наоборот переплачивают.

— Мы отправим заявление в прокуратуру Чувашии с просьбой проверить правомерность действий этих перевозчиков. По нашему мнению, брать двойную плату за один маршрут незаконно, — сообщил руководитель чувашской правозащитной организации “Щит и меч” Алексей Глухов.

Правозащитники добавляют, что с одной стороны хорошо, когда представители определенной группы могут скоординироваться для защиты своих интересов, но с другой стороны не очень хорошо, что от забастовки недовольных маршрутчиков страдают обычные потребители. “Необходимо добиваться снижения аренды маршрута, которая доходит до 18 тысяч рублей в месяц, а также одного из самых высоких в федеральном округе единых налогов на вмененный доход для пассажирских перевозок. Если есть еще внутренние ресурсы для снижения издержек, то пусть маршрутчики лучше направят свои требования властям и владельцам маршрутов, а не обирают население,” — добавил Глухов.

Сами потребители радуются понижению цен, однако опасаются, что это “временная” мера для того, чтобы избавить от конкурентов несколько основных перевозчиков, а цены впоследствии могут и подняться.

Обсуждение

Нет комментариев в “В Новочебоксарске водители маршрутных такси устроили забастовку”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.