Новости

Финуправление Администрации Чебоксар не желает расплачиваться за преступление милиционера

Сегодня судье Ленинского райсуда Чебоксар пришлось перенести рассмотрение иска Игоря Кольцова, пострадавшего в 2008 году от пыток в местом медвытрезвителе. Перенос связан с несогласием финансового управления администрации города принимать роль ответчика.

20 ноября 2008 года Игоря Кольцова задержали милиционеры. Мужчину доставили в местный вытрезвитель. По словам Кольцова, в вытрезвителе его связали в позе Икара (“ласточки”) и «до хруста в руках затянули ремни». В итоге у потерпевшего, кроме многочисленных травм головы и шеи, была сломана правая рука и частично повреждена левая. Мужчина проявил сознательность и в то же утро проверился на присутствие алкоголя в крови. Тест оказался отрицательным.

9 июля этого года Ленинский райсуд Чебоксар вынес обвинительный приговор сотрудник вытрезвителя, старшему сержанту Федору Паргееву. За превышении должностных полномочий с применением насилия (п.“а” ч.3 ст.286 УК РФ) правоохранитель получил 3 года условного лишения свободы и запрет в течение 3 лет занимать должности в органах внутренних дел. 5 октября приговор устоял в Верховном Суде Чувашии.

Из-за переломов долгое время Игорь Кольцов не мог работать и обеспечивать свою семью. Поэтому после вступления в силу приговора по его делу он решил наказать государство рублем за пережитый ужас. Переживания усугубили долгое расследование и условный характер наказания, назначенного его мучителю. С помощью юристов правозащитной организации “Щит и меч” мужчина обратился в Ленинский райсуд Чебоксар с просьбой присудить ему 315 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

— Медицинский вытрезвитель полностью финансировался из городского бюджета, соответственно, отвечать за действия его сотрудников должно финансовое управление горадминистрации. И вопросов тут не может быть, так как судебная практика по такого рода делам давно уже сложилась, — заявил после судебного заседания правозащитник Алексей Глухов.

Как уточнил юрист, для определения ответчика суд принял решение вызвать в качестве третьих лиц представителей чебоксарской администрации. Следующее заседание по иску Кольцова состоится 1 марта.

Между тем, со 2 января этого года чебоксарский вытрезвитель, в котором провёл кошмарную ночь Игорь Кольцов, прекратил свою работу. В связи с реформированием МВД, сотрудники учреждения теперь зачислены в штат патрульно-постовой службы, а пьяных граждан начали доставлять либо в отделение милиции для составления протокола об административном правонарушении, либо в отделения наркологии для оказания квалифицированной медицинской помощи. За месяц врачами только в одном отделении Первой городской больницы было принято более 100 человек. Старое здание, в котором раньше находился вытрезвитель, планируется снести.

Обсуждение

Нет комментариев в “Финуправление Администрации Чебоксар не желает расплачиваться за преступление милиционера”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.