Новости

Предприниматель из Чебоксар обратился в Европейский Суд по правам человека

42-летний Сергей Игнатьев обратился к европейскому правосудию в связи с отсутствием эффективных средств правовой защиты нарушенного права на свободу и личную неприкосновенность.

9 февраля 2010 года в отношении Игнатьева было вынесено постановление о приводе, несмотря на то, что он не избегал встречи с сотрудниками милиции. Мужчину забрали из суда во время перерыва по другому делу, где он проходил обвиняемым в совершении налогового преступления. Он сообщил милиционерам об этом, а также о плохом самочувствии вследствие сотрясения мозга, полученного за день до этого, и все равно мужчину силой доставили в Следственное управление МВД по Чувашии. Из милиции его забрала машина “скорой помощи” для оказания квалифицированной помощи.

18 февраля мужчина написал заявление в Следственный комитет при прокуратуре Чувашии по факту незаконного задержания и применения силы со стороны правоохранителей (заламывания рук за спину). Кроме того, он указывал на то, что задержавшие его мужчины были в штатском и не представились. Однако, следователи отказали ему в проведении проверки, так как в самой жалобе чебоксарца, по их мнению, не было “указаний на совершение преступления либо подготовку к нему”. Ленинский райсуд Чебоксар, в котором мужчина обжаловал отказ следователей, встал на сторону СКП и заявил следующее: “не каждое заявление, озаглавленное как заявление о преступлении, подлежит рассмотрению в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства”.

При повторном обращении Игнатьева сотрудники Следственного комитета в итоге провели проверку его доводов. Опросив милиционеров, указанных в заявлении мужчины, следователи вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. 30 ноября этот отказ был узаконен в Верховном Суде Чувашии. С этого времени юристы чувашской правозащитной организации “Щит и меч” приступили к написанию жалобы в Страсбургский суд. Сегодня Игнатьев отправил письмо.

— Представители власти должны иметь обоснованные основания для временного ограничения свободы. Однако в нашем случае правоохранители не предъявили доказательств того, что Игнатьев был надлежаще уведомлен о необходимости явки в Следственное управление МВД. Соответственно, меры процессуального принуждения (привод) были приняты на основании ничем не подтвержденных данных. По меркам Европейского суда по правам человека, привод является по сути ограничением права на свободу и личную неприкосновенность. А то, что по его заявлению на нарушение конституционных прав не было проведено полной проверки и суды не дали должной правовой оценки действиям следователей СКП, говорит о нарушении государством права на эффективные средства правовой защиты, — заявил юрист Сергей Петряков, который является представителем Игнатьева по жалобе в Евросуд.

Правозащитники добавили, что Сергей Игнатьев попросил страсбургских судей признать нарушение его прав и назначить справедливую компенсацию морального вреда.

Обсуждение

Нет комментариев в “Предприниматель из Чебоксар обратился в Европейский Суд по правам человека”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.