Новости

Призывник из Чувашии прошел обследование в Казани, чтобы доказать негодность к службе в армии

18-летний житель Чувашии Евгений Храмков обжаловал в Шумерлинском райсуде республики решение призывной комиссии о годности его к военной службе. Для разрешения спора была назначена экспертиза в другом регионе. Сегодня стали известны выводы специалистов Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Татарстана, согласно которым, парень оказывается прав.

Казанские эксперты под председательством замглавы бюро, врача высшей квалификационной категории со стажем работы более 22 лет, Валерия Спиридонова заключили, что Евгений Храмков имеет продольное плоскостопие ног — слева 3, справа 2 степени. Кроме того, у молодого человека определяются признаки деформирующего артроза поперечных суставов предплюсны с обеих сторон. Этот диагноз однозначно говорит о том, что Храмков должен быть освобожден от призыва.

Весной 2010 года с интервалом в полтора месяца призывнику поставили два разных диагноза. Первый — продольное плоскостопие третьей степени — является основанием для признания его не годным к прохождению военной службы в мирное время. Второй диагноз был поставлен врачом-хирургом призывной комиссии Иваном Журавлёвым 8 июня: плоскостопие “подлечилось”, и вторая степень уже позволяла парню влиться в ряды военнослужащих. Как заявляет Храмков, при прохождении комиссии местный военный комиссар Леонид Шуськин попросил хирурга внести изменения в медицинские документы. Военком, услышав положительный ответ врача, похлопал призывника по плечу со словами: “Видишь, Храмков, захочу, будет вторая степень, захочу — первая, а захочу — никакой не будет, так что пойдешь в десантуру — будешь табуретки головой ломать”, — сообщает молодой человек.

В итоге призывная комиссия решила, что парень сможет отслужить. Однако Храмков с помощью правозащитной организации “Щит и меч” обжаловал решение военных в суд, и призыв был отсрочен на время судебного разбирательства. Следующее заседание, на котором будут исследованы результаты судмедэкспертизы, состоится 2 марта.

Обсуждение

Нет комментариев в “Призывник из Чувашии прошел обследование в Казани, чтобы доказать негодность к службе в армии”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.