Новости

Призывник из Чувашии выиграл суд с военкоматом

Сегодня Шумерлинский райсуд Чувашии встал на сторону 18-летнего Евгения Храмкова, признав незаконным решение призывной комиссии о годности парня к военной службе. С местного военкомата, по решению суда, будут взысканы судебные расходы – 7200 рублей.

Судья Сергей Емельянов постановил, что Храмкову должна быть присвоена категория годности “В”, то есть молодой человек является ограничено годным. Соответственно, решение военкомата, которое обжаловал призывник, является незаконным. “Военному комиссариату Шумерли, Шумерлинского и Порецкого районов” придется возместить расходы, которые понес Евгений Храмков для отстаивания своих интересов: 200 рублей госпошлины, а также 7000 рублей, потраченных на экспертизу в другом регионе.

Весной прошлого года с интервалом в полтора месяца призывнику поставили два разных диагноза. Первый — продольное плоскостопие третьей степени — является основанием для признания его не годным к прохождению военной службы в мирное время. Второй диагноз был поставлен врачом-хирургом призывной комиссии Иваном Журавлёвым 8 июня: плоскостопие «подлечилось», и вторая степень уже позволяла парню влиться в ряды военнослужащих. Как заявляет Храмков, при прохождении комиссии местный военный комиссар Леонид Шуськин попросил хирурга внести изменения в медицинские документы. Военком, услышав положительный ответ врача, похлопал призывника по плечу со словами: «Видишь, Храмков, захочу, будет вторая степень, захочу — первая, а захочу — никакой не будет, так что пойдешь в десантуру — будешь табуретки головой ломать», — сообщает молодой человек.

Но Храмков с помощью правозащитной организации «Щит и меч» обжаловал решение военных в районный суд. Для разрешения спора между призывником и военкоматом суд назначил исследование в Республиканском бюро судебно-медицинской экспертизы Татарстана. Казанские эксперты под председательством замглавы бюро, врача высшей квалификационной категории со стажем работы более 22 лет, Валерия Спиридонова заключили, что Евгений Храмков имеет продольное плоскостопие ног — слева 3, справа 2 степени. Кроме того, у молодого человека определяются признаки деформирующего артроза поперечных суставов предплюсны с обеих сторон. Этот диагноз однозначно говорит о том, что Храмков должен быть освобожден от призыва.

— На решение судьи повлияли выводы судмедэкспертов, поставивших точный диагноз призывнику. Обращение в суд в порядке статьи 254 ГПК России — самый действенный шаг для молодых людей, у которых возникли сомнения в правомерности решения призывной комиссии. Как и в случае с Храмковым, исполнение решения о призыве будет отсрочено до окончания судебного разбирательства, — сообщил после суда юрист правозащитной организации «Щит и меч» Сергей Петряков.

Обсуждение

Нет комментариев в “Призывник из Чувашии выиграл суд с военкоматом”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.