Новости

УФСИН по Чувашии огласил результаты служебной проверки по сообщениям в СМИ о применении силы сотрудниками колонии

В Новочебоксарске в исправительной колонии №3 прошла внутренняя проверка, связанная с распространенной общественно-наблюдательной комиссией по Чувашии информацией о жалобах осужденных, в одном случае на насилие со стороны инспекторов, в другом – на проблемы с диагностикой ВИЧ.

Напомним, в начале февраля общественно-наблюдательная комиссия (ОНК) по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания посетила исправительную колонию № 3. Один из осужденных сообщил членам ОНК об избиении во время планового обыска в ШИЗО. Агрессия якобы была вызвана запретом молодого человека снимать его на видеокамеру. Присутствующий при этом сокамерник также пострадал. Оба мужчины показали членам комиссии синяки, оставшиеся от ударов резиновой дубинкой. Наблюдатели также выслушали ВИЧ-позитивного осужденного. Выяснилось, что мужчина уже довольно давно не сдавал необходимые анализы для установления состояния его иммунитета, и препараты АРВ-терапии ему были назначены “вслепую”.

Согласно письму, поступившему в редакцию, Комиссия УФСИН не выявила каких-либо нарушений в организации оказания медицинской помощи ВИЧ-положительному осужденному, а также в случае применения физической силы и специальных средств в отношении двух осужденных.

Как заявляет УФСИН применение насилия и спецсредств было обоснованным, оно произошло перед проведением обыска в штрафном изоляторе, так как осужденные препятствовали личному осмотру. Кроме того, в письме говорится о нахождении запрещенных предметов (сигарет) в нижнем белье осужденных.

— Странно, что во время нашего посещения никто из представителей колонии не отрицал тот факт, что к осужденным применили силу после проведения обыска, во время раздачи вещей, — сообщил зампредседателя ОНК по Чувашии, руководитель правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов. — Более того, никто из администрации колонии не сообщил нам об изъятии запрещенных предметов. В любом случае, необходимо дождаться выводов спецпрокуратуры, которая также проверяет это заявление.

Между тем, 2 марта Прокуратура Чувашии сообщила о внесении представления в адрес начальника этого исправительного учреждения. Поводом для предупреждения послужили нарушения Уголовно-исполнительного кодекса России. В феврале из-за недосмотра и “упущений в оперативной и воспитательной работе” один из осужденных ранил другого заточкой. Преступление произошло в присутствии сотрудников дежурной смены ИК-3.

Обсуждение

Нет комментариев в “УФСИН по Чувашии огласил результаты служебной проверки по сообщениям в СМИ о применении силы сотрудниками колонии”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.