Новости

Россиянка обратилась в Европейский Суд в связи с отказом чиновников выдать ей материнский капитал

По мнению жительницы Чувашии Татьяны Михеевой, российские власти нарушили ее право на справедливое судебное разбирательство (пункт 1 статьи 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод) и право собственности (статья 1 Протокола №1 к Европейской Конвенции).

Весной прошлого года 29-летняя чебоксарка Татьяна Михеева подала в Управление Пенсионного фонда России по Чувашии заявление в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». В качестве подтверждения права на получение государственной помощи она предоставила справку о рождении, выданную 18 мая Отделом ЗАГС администрации Калининского района Чебоксар. Однако ПФР в письме от 21 июня отказал в выдаче государственного сертификата на материнский капитал, сославшись на отсутствие у женщины такого права. Дело в том, что проходившая благополучно беременность Михеевой закончилась мертворождением. Поэтому работники фонда на словах объяснили, что не могут ничем помочь, так как у нее нет и быть не может свидетельства о рождении ребенка, который не прожил и дня.

У Татьяны Михеевой двое детей, 8 и 12 лет. В связи с тем, что закон, поддерживающий рождаемость, действует с 1 января 2007 года, она не смогла ранее воспользоваться правом на получение дополнительных мер государственной поддержки. Между тем, российские суды неоднократно вставали на сторону женщин, чьи дети умерли в первые минуты, часы или первую неделю своей жизни, защищая их право на предоставление материальной помощи в виде соответствующего сертификата, поскольку смерть ребенка наступила по независящим от матери обстоятельствам.

— Смысл закона в материальном стимулировании государством именно рождаемости на территории России и в улучшении демографической ситуации в стране в целом. Поэтому матери, чей ребенок родился мертвым, ничем не отличаются от тех женщин, чей малыш погиб после рождения. Эти доводы мы изложили в жалобе на действия сотрудников ПФР, подготовленной от имени Татьяны Михеевой в суд, — заявил юрист чувашской правозащитной организации “Щит и меч” Сергей Петряков, который является представителем женщины в суде.

13 сентября судья Калининского райсуда Чебоксар Анна Мартьянова вынесла беспрецедентное решение, которым отказ Пенсионного Фонда признала незаконными. Согласно документу, справка о рождении является достаточной для подтверждения рождения ребенка. “Учитывая данные обстоятельства, а также то обстоятельство, что ограничение возможности женщины на получение материнского капитала в зависимости от времени жизни ее ребенка и наличия у нее именно свидетельства о рождении ребенка законом не предусмотрено, суд приходит к выводу о том, что отказ УПФ России по городу Чебоксары в выдаче материнского капитала следует признать незаконным”, — написала Анна Мартьянова в своем решении. Суд обязал Управление Пенсионным фондом выдать Михеевой государственный сертификат на материнский капитал.

Ровно через месяц, 13 октября, прошло заседание в Верховном Суде Чувашии, о котором в надлежащем порядке не были уведомлены ни Михеева, ни ее защитники. Как сообщает юрист Сергей Петряков, неуведомление заявительницы о кассационном рассмотрении фактически ограничило ее доступ к участию в судопроизводстве. Это нарушение породило вынесение незаконного определения Верховного Суда, которым было отменено решение суда первой инстанции. Коллегия по гражданским делам мотивировала отмену вынесенного в пользу Михеевой решения следующим образом: “Какие-либо гражданские права и обязанности у ребенка, родившегося мертвым, не возникают, как не возникают права и обязанности родителей в отношении такого ребенка. С учетом изложенного … право на получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал у Михеевой Татьяны Николаевны не возникает. Наличие у истца двух детей, родившихся до 01 января 2007 года, не дает ей этого права”.

В жалобе в Европейский Суд по правам человека правозащитники указали, что представители государства нарушили принцип равенства сторон в гражданском процессе, не уведомив Михееву о времени и месте важного для нее судебного заседания и не предоставив ей необходимых копий процессуальных документов, то есть поданной другой стороной кассационной жалобы. Таким образом, здесь усматривается нарушение права заявительницы на справедливое судебное разбирательство (статья 6 ЕКПЧ), считают в правозащитной организации “Щит и меч”. В статье 1 Протокола № 1 к Европейской Конвенции закреплено: «Каждое физическое или юридическое лицо имеет право на уважение своей собственности. Никто не может быть лишен своего имущества, иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права». Это право, говорится в еврожалобе, было нарушено отказом в предоставлении Михеевой сертификата на материнский капитал, который она имела реальную возможность получить после подачи всех необходимых документов в УПФР по Чувашии. Правозащитники попросили Страсбургский суд признать нарушение прав женщины и присудить ей справедливую компенсацию морального вреда.

Обсуждение

Нет комментариев в “Россиянка обратилась в Европейский Суд в связи с отказом чиновников выдать ей материнский капитал”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.