Новости

Готовы результаты экспертизы по делу о получении новорожденным травмы

По заявлению жительницы Канаша Светланы Насоновой на оказание ей при родах некачественных медицинских услуг проведена повторная экспертиза. Однако чувашские судмедэксперты снова встали на сторону своих коллег.

«Это лишь подтверждает тот факт, что для объективного заключения необходимо обращаться к специалистам в другом регионе. Такая практика в отстаивании интересов пациентов сейчас набирает обороты», — сообщили в Чувашской правозащитной организации «Щит и меч», оказывающей юридическую помощь женщине.

6 декабря 2008 года в родовом отделении Канашской горбольницы на свет появился Иван Насонов. Роды прошли тяжело из-за большого веса мальчика (4884 грамм). При рождении у малыша был поврежден шейный отдел спинного мозга. Врачи зафиксировали парез (паралич) правой руки и асфиксию. Мать ребенка Светлана Насонова считает, что мальчик стал инвалидом из-за некачественного оказания медицинской помощи.

С помощью правозащитников Насонова обратилась с заявлением о преступлении в местные правоохранительные органы. Следователи СКП и ОВД уже вынесли несколько постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако, в каждом “отказнике” появлялись новые интересные обстоятельства дела. Например, после того, как Светлана и ее защитники ознакомились с выводами первой судмедэкспертизы, они обратили внимание на то, что она была проведена на основе одних медицинских документов, а в материалах дела остался другой вариант, более ранний, истории родов и развития новорожденного.

Два варианта важных документов не смутили канашских следователей. Они взяли объяснения работников роддома, которые признались во всём. Так, детская медсестра сообщила, что подписывалась в истории новорожденного за Насонову, только в этом не видит ничего предосудительного — просто роженице забыли дать эти документы, и отсутствие или наличие подписи в них ничего не меняет. А врач-неонаталог Рябухина заявила, что действительно внесла изменения (“дополнения”) в карту малыша лишь через полгода после родов.

На днях правозащитники получили результаты повторной экспертизы, достоверность которой также вызывает сомнения, ведь она была проведена на тех же спорных медицинских документах. Итак, к каким выводам пришли сотрудники бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава Чувашии?

— Травмы новорожденного возникли в результате особенностей родовой деятельности организма роженицы в виде затруднения при рождении плечевого пояса плода. По сведениям, представленным в медицинских документах, натальное повреждение шейного отдела позвоночника и спинного мозга не нашло своего подтверждения, и поэтому оставлено без судебно-медицинской оценки (мальчику на благотворительные средства была проведена операция).

— Вред, причиненный здоровью малыша, расценивается как средней тяжести.

— Медицинский персонал своевременно и в полном объеме выполнил все необходимые мероприятия по извлечению живого новорожденного.

— Что касается вопроса правозащитников, увеличила бы шансы ребенка родиться здоровым операция «кесарево сечение», эксперты ответили: что не могут дать судебно-экспертной оценки на вопросы вероятностного характера.

Обсуждение

Нет комментариев в “Готовы результаты экспертизы по делу о получении новорожденным травмы”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.