Новости

Прокуратура выступает против полной проверки смерти мужчины при пожаре

Как сегодня стало известно чувашским правозащитникам, чебоксарская прокуратура опротестовала решение Ленинского райсуда Чебоксар, постановившего продолжить проверку обстоятельств смерти 64-летнего жителя города при пожаре. Прокурорские работники неожиданно приняли сторону не простых граждан, а пожарных, которых родные погибшего обвиняют в халатности.

5 марта 2011 года суд признал необоснованным постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти 64-летнего чебоксарца Николая Яковлева. Следователя Чебоксарского межрайонного следственного отдела СК по Чувашии, который непосредственно проводил проверку, обязали устранить допущенные нарушения. Однако с проведением полной проверки гибели пенсионера не согласилась прокуратура, которая обжаловала судебное решение в кассационной инстанции. В своей жалобе представители прокуратуры отметили, что, во-первых, проверка действий представителей пожарной охраны проводилась в рамках статьи 109 Уголовного кодекса “Причинение смерти по неосторожности”, а, во-вторых, сотрудники государственного пожарного надзора не являются должностными лицами и не могут быть субъектами преступления, предусмотренного в статье «Халатность».

В ответ на кассацию прокуратуры юрист Чувашской правозащитной организации «Щит и меч» Вера Гришина подготовила возражение, так как считает решение законным, обоснованным и мотивированным. «На представителей государства возложена обязанность давать отчет о действиях, повлекших смертельный исход. Эти действия должны быть подвергнуты публичному и независимому расследованию, которое позволит определить степень вины представителей государства, если таковая имеется, — объясняет Вера Гришина и добавляет, — Именно прокуратура должна была быть инициатором отмены незаконного постановления следователя, так как надзор является ее основной функцией. Отмененное по 125 статье Уголовно-процессуального кодекса решение представителя власти без участия прокуратуры говорит не в пользу последней. Поэтому прокурорские представители и опротестовали решение, вынесенное в пользу соблюдения законных прав и интересов граждан.

22 января прошлого года Николай Павлович Яковлев погиб в собственной квартире в результате пожара, причиной которого, предположительно, стал загоревшийся от скачка напряжения телевизор. Из показаний соседей по дому, в тот день бдительные жильцы дважды вызывали пожарных: сначала в связи с появлением подозрительного запаха, затем, уже через два часа, после появления задымления. В первый раз спасатели ничего выяснять не стали и оформили ложный вызов. Когда пожарные приехали во второй раз, уже было понятно, что в трехкомнатной квартире на 9-м этаже явно что-то не так. Огонь распространился и на соседей. При тушении в коридоре первой загоревшейся квартиры было обнаружено тело хозяина. Согласно судебно-медицинскому заключению, смерть пенсионера наступила от острого комбинированного отравления окисью углерода и этиловым спиртом.

Обсуждение

Нет комментариев в “Прокуратура выступает против полной проверки смерти мужчины при пожаре”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.