Новости

Реорганизация МВД повлияла на рассмотрение иска о компенсации за насилие в вытрезвителе

Сегодня Ленинский райсуд Чебоксар отложил рассмотрение иска Игоря Кольцова к финуправлению города за сломанные в медицинском вытрезвителе руки. Перенос связан с привлечением в качестве третьих лиц представителей чебоксарского управления здравоохранения и социальной политики, которому перешли функции отрезвления граждан после реорганизации вытрезвителей.

 

 

В 2010-2011 годах в Чувашии были закрыты практически все вытрезвители. Подвыпивших граждан, находящихся в средней и сильной тяжести опьянения, теперь доставляют в наркологические отделения больниц. Тех же, кому не нужна медицинская помощь, после составления протокола об административном правонарушении отправляют домой.

 

Структурные изменения в системе МВД, в ведении которого раньше были медвытрезвители, стали предметом обсуждения в гражданском процессе. С прошлого года в Ленинском райсуде Чебоксар идёт рассмотрение иска Игоря Кольцова, который просит присудить ему 315 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за примененное сотрудником вытрезвителя к нему насилие. Процесс неоднократно переносился из-за трудности в определении судом надлежащего ответчика. На момент совершения милиционером преступления медицинский вытрезвитель полностью финансировался из бюджета Чебоксар, соответственно, отвечать за действия его сотрудников должно было финансовое управление горадминистрации. Однако представители городской казны наотрез отказались исполнять роль ответчика. А на сегодняшнем рассмотрении помощник райпрокурора Елена Афанасьева ходатайствовала о вызове в качестве третьего лица управления здравоохранения горадминистрации, так как в настоящее время подведомственность вытрезвителей перешла к медикам.

 

— Надеюсь, что такое затяжное разбирательство направлено на «всестороннее» рассмотрение дела. Однако, сейчас в процессе против жертвы нарушения прав человека фактически будут выступать пять государственных органов, никто из которых не признает исковые требования, — сообщил после суда руководитель чувашской правозащитной организации “Щит и меч” Алексей Глухов.

 

20 ноября 2008 года Игоря Кольцова задержали милиционеры. Мужчину доставили в местный вытрезвитель. По словам Кольцова, в вытрезвителе его связали в позе Икара (“ласточки”) и «до хруста в руках затянули ремни». В итоге у потерпевшего, кроме многочисленных травм головы и шеи, была сломана правая рука и частично повреждена левая. Мужчина проявил сознательность и в то же утро проверился на присутствие алкоголя в крови. Тест оказался отрицательным. 5 октября прошлого года Верховный Суд Чувашии оставил в силе обвинительный приговор бывшему сотруднику вытрезвителя, старшему сержанту Федору Паргееву, который за превышении должностных полномочий с применением насилия (п.“а” ч.3 ст.286 УК РФ) получил 3 года условного лишения свободы и запрет в течение 3 лет занимать должности в органах внутренних дел.

Обсуждение

Нет комментариев в “Реорганизация МВД повлияла на рассмотрение иска о компенсации за насилие в вытрезвителе”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.