Новости

ОНК по Чувашии побывала в женской колонии в Козловке

8 апреля члены общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания посетили женскую исправительную колонию №5 УФСИН России по Чувашии.

В ИК-5. Начальник Дамир Якупов показывает учреждение

 

В первую очередь, общественникам показали новые помещения, в которые еще не заселены осужденные. В рамках реформирования УФСИН колония будет перепрофилирована в исправительное учреждение для женщин, впервые осужденных к лишению свободы. Сейчас для этих целей подготовлен мансардный этаж с двух-, трех-, четерых- и шестиместными камерами. При переходе на кубриковую систему прохождения наказания лимит ИК-5, который сейчас составляет 1149 мест, сократится почти в два раза, сообщили наблюдателям сопровождающие их начальник колонии Дамир Якупов и временно исполняющий обязанности начальника регионального управления ФСИН Сергей Тихонов. Сейчас отбывают наказание в учреждении 1028 человек.

 

Члены ОНК также побывали в столовой, где проверили места хранения рыбы, мяса и овощей; осмотрели санчасть, пообщались с медиками. В исправительной колонии сейчас находятся 84 женщины, у которых ВИЧ-положительный статус. АРВ-терапия предоставляется 9 из них. Из числа женщин с ВИЧ-положительным статусом сформирован отдельный отряд: по заверениям руководства учреждения, это сделано на основе письменных заявлений осужденных. Добровольность их вхождения в отряд общественники намерены проверить. Кроме того, в ИК-5 дислоцируется республиканский туберкулезный диспансер, в котором сейчас пребывают 40 человек. Общественники проверили условия содержания в ШИЗО, а также в камерах для женщин, приговоренных к сторогому режиму отбывания наказания (таких на всю колонию 4 человека).

 

Наблюдателям представилась возможность пообщаться с женщинами, во время обеда вышедшими на свежий воздух. В целом, женщины довольны бытовыми условиями в учреждении. Большинство из них сидит на окладе. Представители общественной комиссии в производственном цехе обратили внимание на объявление о поощрении некоторых работниц, их премировании. Исправительное учреждение зарабатывает на пошиве спецодежды для госорганов и частных структур.

 

— На сегодняшний момент это лучшее учреждение федеральной системы исполнения наказаний, посещенное нами в республике, — отметил зампредседателя ОНК, руководитель правозащитной организации “Щит и меч”.- Конечно, есть отдельные нюансы, в том числе прохудившаяся кровля и другие моменты, которые будут освещены нами в отчете для управления и администрации колонии.

На третьем этаже находятся новые камеры

Так выглядят камеры, в которых еще никто не живет

Кровати в жилой секции

Комнату для детей-посетителей разрисовала одна из осужденных, работница клуба

Обсуждение

Нет комментариев в “ОНК по Чувашии побывала в женской колонии в Козловке”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.